396

ستخدام المٌحليات � سماح ل � وقد تم ال سعرات الحرارية في � ضة ال � المنخف ضة الطاقة كمحليات � الأغذية المخف أو � سكر � أو الأطعمة المنزوعة ال � سكري � ضى داء ال � ستخدام مر � ل ستخدامات � وفي الأطعمة ذات ال صة في العديد � الغذائية الخا أنحاء � من البلدان في جميع ساعد المٌحليات � العالم. كما ت سعرات الحرارية � ضة ال � المنخف ستهلكين على الحد من تناول � الم ستهلاك الطاقة � الكربوهيدرات وا ستوى � ستراتيجية للتحكم في م � كا صول � ساعدة على الو � أو الم � سكر الدم � صحي. � والمحافظة على الوزن ال سلامة المحليات � س دول التعاون الخليجي � اعتمد مجل ضة � أنواع من المٌحليات المنخف � 6 ستخدام � ا سعرات الحرارية وذلك وفقا لهيئة � ال س التعاون الخليجي � س لدول مجل � التقيي )، وهي كما يلي: GSO995 / 2015 رقم ( سكارين، � سكرلوز، وال � سبارتام، وال � الأ ستيفيول جليكوزيد)، ونيوتام، �( ستيفيا � و سوف يتم � سلفام. و � سي � أ � سيوم � وبوتا ص الوظيفية المختلفة � شة الخوا � مناق ستخدامه � أو ا � ؤثر على طعم المنتج � التي ت ستخدام في الأغذية المختلفة. � عند ال أنواع المٌحليات � ولقد تم اعتماد جميع س � ستخدام في دول مجل � المذكورة للا إقرارها منتجات � التعاون الخليجي وتم ستخدام والتناول. � آمنة للا � سلامة � ستمر فترة تقييم � أن ت � ويمكن سعرات الحرارية � ضة ال � المٌحليات المنخف ضافة جديدة) عدة � أي مادة م � أو �( إجراء العديد من � سنوات؛ حيث يتم � أكد من عدم وجود � الأبحاث المكثفة للت ضارة تظهر بعد فترة � أثيرات � أي ت � أو طويلة على معايير � سيطة � زمنية ب سان. � سم الإن � ضاء ج � أع � أو � صحة � ال سبارتام � الأ ستر الميثيلي لثنائي � سبارتام هو الإ � الأ ض � الببتيد، يحتوي على اثنين من الأحما سبارتيك � ض الأ � الأمينية، وهما حم ألنين، واللذان يعدان من اللبنات � والفينيل ض � سية للبروتين. وتوجد الأحما � سا � الأ صورة � سبارتام ب � الأمينية الموجودة في الأ طبيعية في الأطعمة التي تحتوي على البروتين مثل منتجات الألبان، والحبوب، ضم، � إنه عقب عملية اله � واللحوم.   ف ألنين � إلى فينيل � سبارتام � سم الأ � ينق صغيرة من � سبارتيك، وكمية � ض الأ � وحم ). و يوجد الميثانول في 2 مادة الميثانول ( ضراوات، � صائر، والخ � الأطعمة مثل: الع سم لديه الكفاءة � إن الج � والفواكه، لذا ف صغيرة من الميثانول � للتعامل مع كميات شروبات الحلوة � سان بطبعه، فالأطعمة والم � إن حلاوة المذاق فطرية في الإن � شروبات. � سعادة للعديد من المنتجات الغذائية والم � المذاق تمنح متعة و سة التذوق � ساغة الطعم، فحا � ست � سمًا للقبول وا � أمرًا حا � ٌ فحلاوة المذاق تعد صاب � سان واثنين من الأع � ستقبال في الل � س ال � شتمل على حوا � والطعم ت المختلفة تقوم بحمل دفعات المذاق التي يتم تحفيزها عبر خلايا المذاق سان بمعرفة المذاقات � ساغة الطعم في الدماغ. ويتميز طرف الل � ست � س ا � وحوا ضلية المذاق والطعم الحلو ما بين مرحلة � أف � ض وتقل � الحلوة. وقد تنخف سن البلوغ. وعلى الرغم من ذلك، � الطفولة ومرحلة المراهقة وحتى في إلى التفاعل بين � أو الطعم الحلو � ضيل المذاق � تعزو هذه الختلافات في تف الوراثة والبيئة پ آلية حلاوة المذاق � ٢٠١٨ ) - مايو ٣٩٦ العدد ( 41 الجمعية الكويتيه لحماية البيئة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==