396

والدواء الأمريكية، والهيئة الأوروبية ستخدامه � سلامة الأغذية. وتم اعتماد ا � ل أنحاء � دولة في جميع 90 أكثر من � في العالم. ستيفيا في � ستخدام � ا شروبات � الأغذية والم شروبات مثل � يتم تحلية مئات الأطعمة والم ستخدام � شاي با � شروبات ال � صائر وم � الع ستيفيا، كما تتوفر كمواد تحلية � مواد تحلية ص � شخا � سبة ل أ � شروبات المائدة. وبالن � لم ض بيلة الفينيل كيتون، تُعد � الذين يعانون مر ضل للتحلية نظرًا لخلوها � أف � ستيفيا خيار � ألنين. وقد تم اعتماد مُحليات � من الفينيل ستخدام في العديد من البلدان � ستيفيا للا � الأخرى، بما في ذلك الوليات المتحدة، صين، � سيك، وتايوان، وال � واليابان، والمك ستراليا، ونيوزيلندا، � أ � أوروبا و � سيا، و � ورو وبيرو، والأرجنتين، وكولومبيا، وباراجواي، أوروغواي، والبرازيل، وماليزيا. � و النيوتام ألنين الببتيد � شتق النيوتام من فينيل � ي سبارتيك. ويتميز النيوتام � ض الأ � وحم ص جزئياً في الأمعاء الدقيقة � صا � بالمت سم، � شتى خلايا الج � ض في � سرعة الأي � و سرعة في البول والبراز مع � ويتم طرحه ب ستيفيول جليكوزيد) �( ستيفيا � ال سبب المذاق � شيكوري. ويعزو � س والت � شم � إلى عائلة النباتات مثل نبات عباد ال � ستيفيا � شب ال � ينتمي ع أوراق � ستخراجها من � ستيفيول جليكوزيد يتم ا � سمى � إنتاج مكونات حلوة ت � إلى � ستيفيا � الحلو لنبات ال شطة، � ستيفيا على العديد من المكونات الن � أوراق نبات � ستيفيا ريبوديانا بيرتوني. وتحتويجميع � نبات ا ستيفيا عن طريق � ستيفيول جليكوزيد من نبات � ص � ستخلا � ست جميعها حلوة المذاق. ويتم ا � ولكن لي ستيفيا المنقى بعد ذلك من � ستخراج � صل وتنقية المركبات الحلوة المذاق من الأوراق. وقد يتم ا � ف ستيفيول � أكثر من مركبات � أو � خلال الخطوات الأربعة للبلورة المتعددة وذلك لتعزيز نقاء مادة واحدة أكثر عن � ) مرات 300 - 200 ستيفيا ( � ستيفيا. يتفوق مذاق طعم � جليكوزيد الموجودة في ورقة نبات سكروز پ � حلاوة مذاق ال سكر � ستخدم النيوتام كبديل لل � ي شروبات � إنتاج الأغذية والم � في شروبات الغازية، � صائر، والم � مثل الع والحلوى، واللبان (العلكة)، والجيلي، سول الفم، والأدوية � وغ 44 ٢٠١٨ ) - مايو ٣٩٦ العدد ( الجمعية الكويتيه لحماية البيئة بيئة وصحة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==