400

إلى تحكم � ؤدي � سلوب الأمثل ت � ؤها بالأ � شا � إن � ستزراع، حيث � أكبر في الظروف البيئية ل إ � ض قبل الزراعة مثل � سمح بخدمة الأحوا � ي ض مما يكون قد وجد بها � تطهير الأحوا سمح � سماك وكائنات مائية غريبة، وت � أ � من سم � أثناء مو � ض � إدارة الأحوا � كذلك بخدمة و شائية � ساعد الأعمال الإن � ستزراع، كما ت � الإ صاد � إمكانية ح � ض على � في هذه الأحوا شقة وعناء. � أقل م � شرياتها ب � أو ق � سماكها � أ � وكما هو متوقع في هذا النظام الذي يمثل أن � سيا للتغذية � صدرا رئي � سميد م � فيه الت ضافة على ما � صر كميات المياه الم � تقت سم الإنتاجي � يلزم للملء في بداية المو ض ما قد يفقد من المياه نتيجة � ثم تعوي صوبة � سرب، وذلك حماية للخ � للبخر والت ض. � الطبيعية في مياه الحو ض � شاء الأحوا � إن � إزدادت تكلفة � وبالطبع كلما ستوجب الأمر � ستخدمة كلما ا � الترابية الم إنتاجا � سلوب من الإدارة الذي يحقق � أ � إتباع � شائية لتلك � يمكنه تغطية التكاليف الإن صيانتها. � ض وكذا � الأحوا ستزراع بتحكم � سم هذا النمط من الإ � ويت سماك � ساعد الأ � ستزراع ت � أكبر في بيئة الإ � ضاعها، � أو � ستزرعة على التكيف مع � الم حيث ترتقي التقنيات المتبعة في هذا ضافية مقارنة بنظام � إ � النظام درجات سع. � ستزراع المت � الإ ستلزمات الإنتاج في هذا � ويزداد توظيف م ستويات � ستزراع حيث تعجز م � النمط من الإ ستخدمة عن تحقيق الإنتاج � التغذية الم شريات، � سماك والق � ستهدف من الأ � الم إنه يتحتم تقديم كميات كافية � ولهذا ف سماك � سب ل أ � صناعي المنا � من الغذاء ال ستزرعة. � شريات الم � والق شائية � إن � صفات � موا مفهوم التكثيف يرتبط بزيادة مدخلات ستوى � ضا زيادة م � أي � شمل � التربية، كما ي إن � التحكم في بيئة التربية. ولهذا ف ض في � شائية ل أحوا � صفات الإن � الموا أن تمكن � ستزراع لبد و � هذا النوع من الإ من تحقيق التحكم الكافي في بيئة التربية ستوى التكثيف حيث تقدم � إزداد م � صناعي كلما � إلى الغذاء ال � صر التي تحتاجها � العلائق التي تحتوي على العديد من العنا إعتماد � أهمها درجة � سماك والتي تختلفطبقا لعوامل عديدة � الأ إحتياجاتها � صول على � صناعي للح � ض على الغذاء ال � سماك الحو � ا صر الغذائية لتحقيق النمو الأمثل. ونود � من مختلف العنا شارك في العملية � أن الغذاء الطبيعي ما يزال ي � إلى � أن ننوه � ستوى التكثيف، وبمعنى � ص مع ازدياد م � الإنتاجية بدور يتناق آخر يقل الإعتماد على الغذاء الطبيعي في حين يزداد دور � ستوى التكثيف. � صناعي كلما ارتفع م � الغذاء ال ستخدمة في هذا � شريات الم � سماك والق � شتمل علائق الأ � وت صنيعها � إتزانا، فيتم ت � أكثر � صر غذائية تجعلها � النظام على عنا ساعد على ثبات مكوناتها � غالبا على هيئة حبيبات الأمر الذي ي سماك من التهامها � لفترة كافية في الماء حيث تتمكن الأ خلال تلك الفترة. أن تمكن من � ض في لبد و � شائية ل أحوا � صفات الإن � الموا تحقيق التحكم الكافي في بيئة التربية وتحقيق تعاملا سم � سهل مع متطلبات العمل الإنتاجي على مدار المو � أ � ٢٠١٨ سبتمبر � - ) ٤٠٠ العدد ( 33 الجمعية الكويتيه لحماية البيئة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==