406

ضة والطاقة � الريا صحة العامة � أهم مكونات ال � أحد � الطاقة صة للذين � سان وخا � واللياقة البدنية ل إن ضلي � ؤدون المجهود البدني والع � يزاولون وي ستمرة ولفترات زمنية � صفة متكررة وم � ب ضيين في مختلف � طويلة؛ كالعمال والريا ضية، وتعتمد المهارات � شطة والألعاب الريا � الأن الفردية والقدرات العقلية والخططية ستوى الفني العالي للاعبين على � والم صر اللياقة البدنية � صولهم على عنا � مدى ح صول � صحية، حيث ل يمكن الو � وحالتهم ال أي � ستويات الفنية العالية في � إلى الم � ستمرار � أو ال � ضية � لعبة من الألعاب الريا صورة فعالة ودون � أداء المجهود البدني ب � ب أو � ضلي � شعور بالإجهاد الع � ظهور التعب وال شد � شائعة كال � صابات ال � ض ال � ض لبع � التعر ضلي لتدنى اللياقة � ص والتمزق الع � والتقل ستنزاف كميات كبيرة من � البدنية وبعد ا سم. لذا � الطاقة (الجيلاكوجين) من الج يعتقد الذين يعملون في مجال التدريب أهيل � إعداد وت � ضي والقائمين على � الريا ضي والتغذية � أن التدريب الريا � ضيين ب � الريا سيان في زيادة � سا � أ � صة عاملان � الخا سم وتخزينها � سين الطاقة في الج � وتح سجة � ضلات والأن � في الدم والكبد والع ستعدادا للمباريات والبطولت � الدهنية، ا أداء المجهود البدني لفترات طويلة دون � و ضهم للتعب والإرهاق والإجهاد البدني � تعر إعداد � صابات، لذا يتطلب من القائمين ب � والإ اللاعبيين مراعاة اتباع البرنامج التدريبي سب نوع � ضي ح � سم الريا � في بداية المو صحية والبدنية وعمر � اللعبة والحالة ال شمل هذا البرنامج على � اللاعب، بحيث ي التدريب البدني والمهاري والخططى ساعدة � وجداول التغذية والعوامل الم ضلات بالحمل � ض بناء الع � الأخرى بغر شدة التدريب الملائمة وتخزين الطاقة � و ضلات � (الجيلاكوجين) في الكبد والع سارات الطاقة � إثارة م � سبة و � بالتغذية المنا ساج عن طريق � أو الم � سم بالتدليك � في الج إلى � سارات الطاقة مرتين � ضغط وتتبع م � ال صل اللاعب � سبوعيا، ويح � أ � ثلاث مرات سان على الطاقة من خلال تناول � أو الإن � الأغذية الكيربوهيدراتية (الرز والخبز سكرية � س والمعكرونة والمواد ال � والبطاط سل والمربى) والمواد البروتينية (اللحوم � كالع سماك والطيور والدواجن والبقول � والأ س والفول) والمواد الدهنية (الزيوت � كالعد شحوم) بعد حدوث عمليات كيميائية � وال سجة وخلايا الأجهزة الداخلية في � أن � في أي نوع من الأغذية � س هناك � سم، ولي � الج شرة بعد تناولها ولكن � إلى الطاقة مبا � تتحول إلى طاقة وتختزن في � تتحول هذه الأغذية شكل طاقة كامنة ومخزونة � سم على � الج ضلات وعلى � في خلايا الدم والكبد والع سمى الجيلكوز وعند � هيئة الجيلكوجين وي أو البدني تتحول مادة � ضلي � المجهود الع سيد � إلى الجيلكوز (لكتك - ا � الجيلكوجين ماء) وبذلك تعطى الطاقة + كربون + سفات � سمى ثلاثى الفو � الكيمائية بوجود ما ي صر كيميائي) الموجود � أهم عن �( الأدينوزين سم. � في كل خلية من خلايا الج وتعتبر المواد الغذائية الكربوهيدراتية سية التي تمد � سا � صر الأ � أهم العنا � من سم بالطاقة اللازمة لمتطلبات � الج ضلية والمجهود البدني اليومي � الحركة الع ستمرار الحياة في الأجهزة الداخلية، � ول شائعة التي يقع فيها � ومن الأخطاء ال ضيين هو تناول � كثير من المدربين والريا الأطعمة الغنية بالمواد الكيربوهيدراتية أو � سكر قبل التدريب � أو ال � سل � مثل الع ٢٠١٩ س � ) - مار ٤٠٦ العدد ( 43 الجمعية الكويتيه لحماية البيئة 1 ــــزاولة البرنامج الرياضي- صحة عامة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==