411

سط تحوّل الكثيرين للبحث عن بدائل � و شرات � أهمها بروتينات الح � اللحوم الحمراء و شرب حليب «الزهيوي» � ستعدوا.. قد تتقبلون � ا المتفوق على حليب البقر قريباً! يحتوي على البروتينات والكربوهيدرات سية والدهون � سا � ض الأمينية الأ � والأحما سكر � سبة عالية من ال � والفيتامينات ون ضاداً للالتهابات � الأحادي ويعد م سم العلوم في كلية التربية � ستاذ ق � أ � تطرح سية بهيئة التطبيقي د.جنان الحربي � سا � الأ صت به جريدة النباء، � في مقالها الذي خ فكرة غريبة وعجيبة لكنها ربما تكون واقعية وممكنة في القريب، بل القريب العاجل. شهد في � سواقنا ربما ت � أ � أن � ؤكد د.جنان � ت المرحلة المقبلة حليبا من نوع جديد، صفور» بل «حليب الزهيوي». � س «لبن الع � لي إمكانات تحققها � فكيف يمكن هذا؟ وما صا في منطقتنا؟ هذا ما تجيب � صو � وخ عنه د.جنان في المقالة الآتية. صفور من � صول على لبن الع � أن الح � كنا نظن ستحيلات فما بالكم بحليب الزهيوي � الم ضا؟! � أي � ستحيلا � سيكون م � هل صور المعروف � صر � أل يرون ال � س � ضل النا � يف أو � باللهجة الكويتية «الزهيوي» في المنزل أن يكون حليب � في المطاعم، فما بالكم سواق � صور متوافرا ويباع في الأ � صر � ال شوب؟! � والكوفي أن فكرة تناول حليب � على الرغم من صيحات � صور تبدو مقززة وتثير � صر � ال أنه يتميز بقيمة غذائية تتفوق � إل � ، شمئزاز � ال على حليب البقر وغيرها من الثدييات. س في الآونة الأخيرة � أغلب النا � يتوجه للبحث عن بدائل للحوم الحمراء والتقليل حليب الزهيوي صور � صر � س كريم من حليب ال � آي � أفريقيا � في جنوب ستخراج البلورات � صعوبة كبيرة في ا � واجه العلماء جرام من الحليب 100 ضير � أمعاء الحوريات ولتح � من شرة. � ح 1000 - 1500 إلى ما بين � بحاجة إلى � صلوا � أن تو � ذلل العلماء هذه المعوقات بعد ؤولة عن تكوين بلورات هذا � س � التركيبة الجينية الم صناعي � صير � صرا � صنع حليب � ساخ و � ستن � الحليب للا د. جنان الحربي 26 ٢٠١٩ س � سط � ) - اغ ٤١١ العدد ( الجمعية الكويتيه لحماية البيئة عالم الحشرات

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==