419

شة � شرة تتحول الى المعي � ح 500 الأعداد الى الجماعية، فتهاجر عبر القارات مكونة ضم الملايين وقد يحجب � سرابا كبيرة قد ت � أ � س اثناء طيرانه.والجراد � شم � شعة ال � الجراد ا ضر والجراد الرحال لونه � النفرادي لونه اخ أجنحة � صفر، و � احمر يتحول الى اللون الأ أطول من البطن وعليها � الجراد الرحال صدري الذي يمتد � سرج ال � بقع مربعة، وال أخذ � صير وي � على الجانبين والى الخلف ق ضحة � أخاديد وا � شكل مثلث عليه ثلاثة � سطحه ناعما وزوائده الخلفية مدببة. � ويكون سمية الحوطي � أنواع الجراد قالت د.و � وعن صحراوي � أنواعا مختلفة منها: ال � ان هناك شجري، � الرحال، الجراد المهاجر، الجراد ال الجراد الأحمر، الجراد البني، الجراد المغربي، سترالي.والجراد � الجراد الإيطالي والجراد الأ شار � سع النت � صحراوي كبير الحجم وا � ال صل الى � سربه ان ي � ستطيع � في العالم، وي شبه الجزيرة العربية � أفريقيا و � أوروبا و � جنوب ستان. � والهند وباك تكاثر الجراد وعن تكاثر الجراد قالت د.الحوطي: خلال دورة حياة الجراد تحفر الأنثى حفرة في ض فيها، � سم، تبي � 10 ض الرطبة عمقها � الأر ضم الكتلة � ض في كتل، قد ت � ضع البي � وت ضة، وتحاط الكتل بنوع من الرغوة � بي 100 ض � س البي � للحفاظ عليها من الجفاف، ويفق صغيرة � يوما فتخرج منه حوريات 20 بعد ستطيع الطيران � بدون اجنحة، لذلك ل ت ض، � سطح الأر � ولكنها تزحف وتثب على صل � سير هذه الحوريات كتفا لكتف وقد ي � وت ضها الى � كم وعر 6 طول كل مجموعة الى صادفها من مزروعات، � أكل كل ما ي � كم، ت 3 وقد تدخل البيوت، وعند اكتمال الأجنحة شرات بالغة قادرة � تتحول الحوريات الى ح أماكن بعيدة � على الطيران والهجرة الى ضع � باحثة على الغذاء والأماكن الملائمة لو ض. � البي آمن؟ وهل له فوائد؟ � أكل الجراد � هل أبو � سامة � أ � حول هذا الأمر يقول الدكتور ش، ومحبوه � إنه «مقرم � » الرب «للجزيرة إنه الجراد الذي � ، إن مذاقه لذيذ � يقولون ضها في � أماكن كثيرة من العالم، بع � ؤكل في � ي آمن؟ وهل له فوائد؟ � أكله � العالم العربي، فهل شكل � شرات ب � إلى الح � حاليا ينظر العلماء إن � صدر بديل للبروتين، وبالفعل ف � متزايد كم الجراد .. إعصار عابر للحدود شعر الجراد � صطادوه قبل طلوع الفجر، لأن الجو يكون عندئذ باردا وعندما ي � لي سطة عمل حفرة � ستطيع الطيران، وجمع الكويتيون الجراد قديما بوا � بالبرد ل ي صيادو الجراد � ضع في قعرها نبات العرفج، ثم يقوم � سمى «زبية» يو � ض ت � في الأر ؤخذ � ساقط فيها، وعندما تمتلئ الحفرة ي � بملاحقته لكي يتجه نحو الحفرة ويت س، ثم يباع � ش حتى يمتلئ الكي � س من الخي � أكيا � ضع في � الجراد مع العرفج ويو أي ان الجراد حي وطازج.وعندما � » صفاة وينادي البائع «حي بحي � ساحة ال � في شتري � صغيرة حتى يتمكن الم � شة فتحة � شتري يقوم البائع بفتح الخي � أتي الم � ي صل الجراد الى البيت، � شة المليئة بالمكن.وعندما ي � ؤية الجراد ليختار الخي � من ر س فوهتها في القدر ثم � شة الجراد وتغم � ضر خي � يغلى الماء في قدر كبير ثم تح أما � ، سلم طرق طبخ الجراد حتى ل يتطاير � أ � ض بداخله وهذه الطريقة هي � تنف ضعونه على عود � صغار وي � شة فيلتقطه ال � الجراد القليل الذي ربما يهرب من الخي أكله هي نزع � ض وطريقة � شوونه، ومذاق الجراد مثل مح البي � سلك ثم ي � أو � شف � نا أكل الجرادة كاملة، ويبقى الجراد في القدر � ض ي � س والبع � أ � الجناح والأرجل والر شبع، � سمى «نقوعه» وبعد ال � صحاب البيت وي � أ � أكل منه � أو يومين ي � الكبير يوما ؤكل مع التمر پ � سويقه» لأنه ي �« سمى � سطح وي � يجفف ما تبقى على ال صل � كم وو 15 سراب الجراد الى � أ � صل فيه طول عمود � وو 1929 ، وان الغزو الثاني كان في خريف عام 1890 مايو عام 24 الى 1 أول غزو للجراد للكويت كان من � پ صغار الجراد � سنة الدبا»، اي �« سنة � سميت تلك ال � ض، و � س عن الأر � شم � ضوء ال � كم، وحجب 2 ضه الى � عر 35 ٢٠٢٠ أبريل � - ) ٤١٩ العدد ( الجمعية الكويتيه لحماية البيئة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==