419

أماكن كثيرة في العالم، � ستهلك في � شرات ت � الح شرات � ألفي نوع من الح � أكثر من � وهناك إلى � شير التقديرات � أنحاء العالم، وت � ؤكل في � ت ستهلك � شرات ت � نوعا من الح 524 أن نحو � في 679 سيا، و � آ � في 349 أفريقيا، و � في سطى � أميركا الو � سي � سا � أ � شكل � الأميركتين (ب فقط 41 ستراليا، و � أ � في 152 والجنوبية) و أنواع الجراد في العالم � أوروبا، ومعظم � في شرات ذوات � صالحة ل أكل، وهو من الح � الدم البارد، وعادة ما يجمع خلال الجزء صباح � أي في ال � ، الأكثر برودة من اليوم شرات � ؤثر العادات الغذائية لح � الباكر. وت ض � الجراد على تركيبها الكيميائي، فبع ضها على � الأنواع تتغذى على النباتات، وبع صغيرة». � شرات ال � الح سببها الجراد يقول � وعن الفوائد التي ي أبو الرب: وفقا لمعطيات � سامة � أ � الدكتور أثيرات � ستهلاك الجراد بت � طبية، قد يرتبط ا إيجابية، مثل تقليل خطر ظهور � صحية � ضادات الحيوية، كما � بكتيريا مقاومة للم شرات- غني � أن الجراد -مثل غيره من الح � بالبروتين، ويتراوح محتوى البروتين في ) Acrididae أكريديداي» ( �« صيلة الجرادية � الف أجريت عليها معظم الأبحاث المتعلقة � -التي % 77 و 57 بالتركيبة الغذائية للجراد- بين شرة بعد تجفيفها � من المادة الجافة للح سيك، في � سب البيانات الواردة من المك � ح % 69 و 63 سبة بين � حين تتراوح هذه الن سبب � صادرة عن الهند، وال � في البيانات ال ش في بيئة مختلفة في � أن الجراد يعي � سبة الدهون في هذه � كل حالة، وتتراوح ن ؤثر � أن ي � ، ويمكن % 22 و 4 صيلة بين � الف شرة على تركيبها الكيميائي، � س الح � جن إذ عادة ما تحتوي الإناث على المزيد من � ض � ض، وتخزن بع � ضع البي � الدهون قبل و أكثر في � سم � أنواع الجراد دهونا في الج � المراحل اللاحقة من البلوغ، وعموما تتراوح . % 17 و 2 الكربوهيدرات بين منظمة الأغذية منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة سوعي � صديره للمعجم المو � وبدوره، وفي ت صة بكل � صطلحات والمفردات الخا � حول الم سية). � شاملا باللغات الثلاث (العربية والإنجليزية والفرن � ضحا � سطًا وا � ضرورة وجود معجما مب � إلى � دعت الحاجة صطلاحية العلمية والفنية المتداولة في مجالت الجراد والنطاط (الجنادب) � صطلحات والعبارات ال � ضم الم � بحيث ي سد حاجة العاملين � شباع و � إ � سبة لها، بغية � شروح المنا � صل بها من فروع العلم المختلفة مع تقديم المعاني وال � وما يت أو الجهات المعنية الأخرى كمراكز البحوث � أو التطبيقية من المهتمين بالجراد � سواء البحثية � في تلك المجالت والجامعات وغيرها سيوم، � سيئا للكال � صدرا � أن الجراد يمثل م � شف البيانات � ضيف الدكتور عبدالرب: تك � ي شرات ل تملك هيكلا عظميا، ويحتوي الجراد � أن هذه الح � إلى حقيقة � وهذا يرجع ضافة � صى بها. وبالإ � على كمية كافية من الزنك لتلبية الحتياجات اليومية المو » 2 إلى المعادن، يحتوي الجراد على العديد من الفيتامينات، مثل فيتامين «بي � أجراها باحثون � سة � ض الفوليك). ووفقا لدرا � » (حم 9 (ريبوفلافين)، وفيتامين «بي شرية � إن تناول النمل والجراد والديدان الق � ، ف 2019 شرت في � من جامعة روما ن صير � أكثر من ع � سدة � أك � ضادات � سرطان، لأنه يحتوي على م � أن يحمي من ال � يمكن سدة تطور الجذور الحرة التي � ضادات الأك � ضعاف. وتقلل م � أ � سة � البرتقال بخم سرطان. � صابة بال � ض النووي، وبالتالي الإ � ؤدي لتلف الحم � ت سيوم � صدر الكال � م 36 ٢٠٢٠ أبريل � - ) ٤١٩ العدد ( الجمعية الكويتيه لحماية البيئة بيئة كويتية

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==