433
إعداد د. عبدالحكيم محمود - اليمن � دراسة جديدة حول تأثير التغير المناخيعــــــ إرتفاع درجات حرارة المياه � ماهي مخاطر بفعل التغير المناخي في البحار والأنهار سماك؟، � البحيرات والبرك على دورة حياة الأ أثيرات تغير المناخ على � وبالتالي ماهي ت أنحاء العالم؟ � سمكي في جميع � المخزون ال سة � سي لدرا � كان ذلك هو المحور الرئي ألفريد � علمية قام بها الخبراء من معهد فيجنر ، مركز هيلمهولتز للبحوث القطبية ألمانيا ، � والبحرية في بريمرهافن في س الأمريكية . � ساين � شرتها مجلة � ون أجريت من خلال � سة التي � ووفقا لهذه الدرا سماك � نوع من انواع الأ 700 تحليل نحو سماك المياه العذبة بمناطق � أ � البحرية و أن مخاطرهذا � أنحاء العالم، ف � مناخية في الرتفاع في درجات حرارة المياه على ضًا � أعلى بكثير مما كان مفتر � سماك � الأ س الفريق � سابقًا ، وذلك من خلال قيا � سماك على احتمال � العلمي لمدى قدرة ال ارتفاع درجات الحرارة، وكذا من خلال التحقيق في مراحل حياة المياه المالحة سماك المياه العذبة حول العالم الأكثر � أ � و أنة ي ارتفاع درجات � إذ �، سية للحرارة � سا � ح ض تهديداً � حرارة المحيطات والأنهاريفر سماك التي � بالغ الخطورة على حياة الأ يعتمد عليها العالم بنهاية هذا القرن. شكلة � إذا تركت م � أنة �، سة � كما ذكرت الدرا تغير المناخ وارتفاع حرارة المحيطات دون سلبيا على � أثيرا � ؤثر ت � سي � إن ذلك � رادع ، ف في المائة من جميع 60 إلى � صل � تكاثر ما ي سماكاً مهمةٌ للغاية � أ � سماك، ومنها � أنواع الأ � تجارياً ، والتي تباع في متاجر البقالة مثل سكا بلولوك، � أل � سي، و � سمك القد الأطل � ضلة � سماك المف � سلمون الأحمر، والأ � وال أبو � سمك � سماك مثل � صيد الأ � ضة � في ريا سيف، وباراكودا، والتراوت البني. � ستهم � صدد ، طالب الباحثون في درا � وفي هذا ال س الحراري � ستوى الحتبا � إبقاء م � ضرورة � ب صبح عدد � درجة مئوية، حتى ي 1 . 5 عند أقل مما � ضة للخطر � سماك المعر � أنواع الأ � ستقبل . � هو علية الأن ومن المتوقع في الم ستقبلا � سيناريوهات المتوقعة م � سياق ال � وفي سيناريو في � أن ال � سة � ضحت الدرا � أو � فقد سماك � أنواع الأ � س الحراري على � أثيرفي الحتبا � ت سمكية � سيئا وكارثيا على الثروة ال � سيكون � إذا لم � ، في البحار وفي بيئات المياة العذبة ض انبعاثات � إجراءات جذرية لخف � تُتخذ شر تهدد � شطة الب � أن � إن � الغازات الدفيئة، ف ضطراب النظام البيئي الذي يغذي � با ص. � شخا � مليارات الأ أيرز تلك التاثيرات التي بحثت واهتمت � ولعل أثيرات لإرتفاع حرارة � سة في الت � بها الدرا سم � المياه والذي يكون في معظمة على موا أنه نظرًا � سة � التزاوج ، حيث تقول الدرا صغارها � سماك الجاهزة للتزاوج و � لأن الأ ص للتغيرات في درجة � شكل خا � سة ب � سا � ح 60 إلى � صل � ضطر ما ي � الحرارة ، فقد ي إلى � ستقبل � بالمائة من جميع الأنواع في الم مغادرة مناطق التفريخ التقليدية. سة وعالم � سي للدرا � ؤلف الرئي � ويقول الم الأحياء البحرية الدكتور فليمنج دالكه: أن � إلى � إليها � صلنا � شير النتائج التي تو � «ت ض ، وفي مرحلة � أجنة في البي � سماك ، ك � الأ ستعدون لإنتاج � التزاوج -الذكور والإناث الم ضة � أكثر عر � - ض � الحيوانات المنوية والبي سماك � لخطر ارتفاع درجة حرارة المياه من الأ البالغة واليرقات ، حيث يمكن للبالغين سم التزاوج البقاء على قيد الحياة � خارج مو درجات مئوية 10 إلى � صل � في الماء الذي ي ستعدين للتزاوج . � أكثر دفئًا من البالغين الم � سبب وراء � ضيف الدكتور دالكه ويكمن ال � وي هذا التحمل المتغير في درجة الحرارة في سماك � أجنة الأ � أنها � إذ � ، سماك � شريح الأ � ت أخذ � سمح لها ب � شيم ت � ل تحتوي على خيا سجين. في المقابل، � المزيد من الأك سماك الجاهزة للتزاوج تنتج خلايا � الأ ضة والحيوانات المنوية، تحتاج كتلة � البوي إلى تزويدها � ضًا � أي � ضافية هذه � سم الإ � الج سبب، حتى في درجات � سجين، ولهذا ال � بالأك أنظمة القلب � ضة، تكون � الحرارة المنخف ضغط كبير. � والأوعية الدموية تحت أن هذه النتائج تنطبق � سة ف � ووفقا للدرا إلى مغادرة مناطق التفريخ التقليدية � ستقبل � بالمائة من جميع الأنواع في الم 60 إلى � صل � ضطر ما ي � پ فقد ي 46 ٢٠٢١ ) - يونيو ٤٣٣ العدد ( الجمعية الكويتيه لحماية البيئة المرصد البيئي
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==