443
عينات من الأصبعيات أ: سمكة الشعم، ب: سمكة السبيطي، ج: سمكة الشبيطي، د: سمكة السبيطم. 25 الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2022 ) - ابريل 443 العدد ( الاستزراع السمكي حيث استطاع هذا البرنامــج أن يتبوأ مركز الريادة في أبحاث الاستزراع السمكي في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط. إجراء التجارب يتم في موقع برنامج الاستزراع السمكي التابع لمعهد الكويت للأبحاث العلمية بمنطقة رأس الأرض بالسالمية إجراء التجارب على استزراع أسماك محلية مثل الســبيطي والهامــور والزبيدي والشــعم وكذلك أنواع مستوردة من أسماك المياه العذبة مثل البلطي، كما قام المعهد أيضا باســتزراع الربيان. ومحور البحث الرئيسي لهذا النشاط هو التوصل إلى تقنيات استزراع أسماك ذات أهمية تجارية وجعل هذه التقنية في متناول شــركات القطاع الخاص لغرض الاستثمار التجاري ومساندة عملية تطوير القطاع السمكي في دولة الكويت. وقد اســتطاع معهد الكويت للأبحــاث العلميــة تســجيل نجاحات علمية غير مســبوقة بتبيض وتربية أســماك الهامور والســبيطي والشعم والزبيــدي، ويعكــف الباحثون حالياً على حل المشكلت المتعلقة بالإنتاج التجاري لهذه الأسماك بأفضل الطرق، كاستخدام الأقفاص العائمة في البحر أو اســتخدام الأحواض على اليابسة مع تدوير المياه بعد تنقيتها. محاور الأبحاث ويتضمن مجال أبحاث الاستزراع السمكي عدة محاور هي: رعاية أمهات الأسماك البياضة، وتقنية إنتاج اليرقات وتربيتها إلى إصبعيات (الأسماك الصغيرة بعد تعدي مرحلة اليرقة)، وإنتاج الغذاء الحي، والتغذية، وصحة ووقاية الأسماك. وتتطلب المحافظة على أمهات الأسماك البحرية فــي الأحواض توفير البيئة المناسبة وتغذية هذه الأمهات (الذكور والإنــاث) وتزويدها بالماء النظيف طوال اليوم وحمايتها من الأمراض حتى يحين موســم تكاثرها وبالتالي الحصول على البيوض الملقحة لزوم التفريخ والإنتــاج. ويتم جمع آلاف البيوض الملقحة مــن الإناث خلل موسم التزاوج ووضعها في أحواض خاصــة حتى تفقس، بعد يوم أو يوم ونصف، تبدأ بعدها مرحلة اليرقة التي يوما. وتتغذى اليرقات 45 تستمر نحو علــى الغذاء الحي وهــو عبارة عن كائنات صغيرة جدا تسمى الروتفرا وهذه بدورها تربــى بكميات كبيرة جدا حيث يتم تغذيتها على الطحالب الخضراء المجهرية. وتزود يرقات الأســماك بمعدل عدد خمس روتفرا لكل ملليتر من مــاء حوض التربية فــي اليوم، كما تتغــذى اليرقات بعد الروتفــرا، وفي مرحلة متطورة من عمرها، بكائنات حية تســمى ربيان الموالح، ولإنتاج الغذاء الحي تستخدم تقنيات متطورة من مثل التحكم بدرجة الحرارة والإضاءة. وبعد مرحلة اليرقة تبدأ مرحلة الإصبعيات ومن ثم مرحلة التسمين. ويراعى خلل هاتين المرحلتين توفير الغذاء المطحون الذي تتوفر فيه جميع عناصر متطلبات النمو الجيد للأسماك. وبحكم إن تربية الأسماك تعتمــد على الكثافة العالية فان هناك قابلية لظهور بعض الأمراض بسبب الكثافة العالية وانخفاض جودة المياه، لذا فان هناك مراقبة دائمة على جودة المياه ودراســة طرق تنقيتها وعلى طرق الوقاية من الطفيليات.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==