446
من النشادر السامة، مقارنة مع الأنواع غيرها من الأسـمـاك. كما يمتاز البلطي بمعدل نمو ســريع، ووفرة في اللحم، ومذاق ســـائغ، وبمقـــدرة على تقبل والتغذى على العلف الصناعي بدءاً من مرحلة اليـرقـات الأولى وحـتـى الـحـجـم جم) 250 - 300 الـتـسـويقي (التجاري) ( .علاوة على ذلك، فإنة يمكن استزراعه وإنتاجه في أنظمة اسـتـزراع متعددة ومتنوعة تترواح بين أنظمـة مبسطة لا تحتاج إلى بنيه تحـتـيـة كبيرة مـثـل البـرك الـطـبـيـعـيـة وحـقـولـــــــه وأحواض الأرز، إلى أنظمـة اسـتـزراع مكثفة وأكثر تعقيــداً ومكلفة مثل الأحواض السمكية والأقفاص العائمة. كما يمكن تفريخ البلطي وتربية صغارها بسهولة لحد ما، كما هــي الحال مع الدجاج، ولهذا أطلقت تســمية “دجاجة الماء” ذات مرة علــى البلطي، كما تعتبرها بعض التقارير على أنها سمكة القرن الحادي والعشرين. أجناس البلطي نظرا لأهميته الغذائية الكبيرة فإن هذا ســمكا، يجد رواجا في العديد من دولة حول المعمورة، وقد 80 دول العالــم، ولذلك فإنه يربى في أكثر من قسم العلماء البلطي الى ثلاثة أجناس رئيسة تبعا لطريقة التكاثر وحضانة البيض: ، أو البلطــي النيلي، وفي هــذا الجنس يبقي البيض المخصب Tilapia - 1 فــي العــش ملتصقا في القاع، ومن ثم يفقس عن اليرقات المحية، مثل الاسماك البحرية الأخرى. ويتميز البيض بضئلة الحجم، وكثرة عدده، ويمكن للأنثى أن تضع أكثر من ســبعة آلاف بيضة في كل حضنة، من أمثلة هذا الجنس البلطي الأخضر. ، أســنان النشارة، وفي هذا الجنس تقوم الأنثى، أو Saretheradona - 2 الذكر، أو كلاهما بالتقاط البيض المخصب وحضانته ورعايته داخل تجويف الفــم حتى يفقس عن اليرقات المحـيـــة، التي تبقى داخل تجويف الفم، التكاثر يرتبط موســم التكاثر لأســماك البلطي بشكل وثيق بالعوامل والمؤثرات البيئية مثل: طــول الفترة الضوئية، ودرجات الحرارة، والملوحة، وهطول (سقوط) الأمطار وغيرها. ففي المناطق الاستوائية والمدارية حيث تبقى درجات الحرارة مرتفعة على مدار العام، أظهرت حالات عديدة أن فصل التكاثر يسـتـمـر على مدار العام، ولكن عندمــا تنخفض الحــرارة في فترة من فترات العام يلاحظ أن عدد مرات التفريخ يرتبط موســم التكاثر لأســماك البلطي بشــكل وثيق بالعوامل والمؤثرات البيئية مثل: طول الفترة الضوئية، ودرجات الحرارة، والملوحة، وهطول (سقوط) الأمطار وغيرها. 46 2022 ) - يوليو 446 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة عالم البحار
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==