447

أكدت جنان بهزاد مديرة البرامج والأنشطة وعضو مجلس إدارة الجمعية الكويتية لحماية البيئة أن تعزيز الدور الحيوي للجنة “الأمن الغذائي والمائي” المزمعة تتطلب تعزيز العديد من المحاور المعنية بهذا الخصوص والتأكيد على تنوع مناشط تطبيقيــة وتنفيذية تمثــل أطرا ضابطة ولعل أبرزها ما يلي: - تعزيز الاستدامة البيئية للنظم الغذائية 1 من خلال إنشاء برامج إدارة النظام الإيكولوجي بالشراكات بين القطاعين العام والخاص. - دعم ونشــر ثقافة الشراء المحلي 2 وزيادة الاستثمار في الإنتاج الزراعي المطور وتحســين وصول المنتج الكويتي المحلي من المزارع إلى الأسواق. - توفير مصايد الأسماك المستدامة 3 المعتمدة على الإدارة الفعالة لأنشطة الصيد، والتــي بدورها تتفهم آثار تغير المناخ. - توفير برامج وحوافز للاستثمار في 4 تطوير ونشر التقنيات والممارسات المبتكرة من أجل إنتاج زراعي أكثر استدامة بيئياً حيث تعتبر الكويت من أقل الدول الزراعية في العالم، فهناك ٪ من إجمالي مساحة أراضيها 9 صالحة للزراعة. - دعم القروض الخضراء لصناعة 5 فرص العمل وتوطين التكنولوجيا وحماية البيئة. - لا يمكن التعامل مع قضايا الأمن 6 الغذائي دون النظــر إلى التقلبات المناخية الإقليمية وتأثيراتها على النظــم الايكولوجيــة البحرية وما لها من آثار على توزيع وإنتاجية الموارد السمكية. - ندرة المياه ومحدودية الأراضي 7 الصالحة للزراعة تجعل التحدي مستدامًا واقتصاديًا، وتعتبر الزراعة غير قابلة لتحقيق الاكتفاء الذاتي، حيث تبلغ مساحة الأراضي الزراعية 121 كيلومترًا مربعًا، منها 1539 كيلومتــرًا مربعًــا فقــط مزروع بالمحاصيل الزراعية. - الحاجة لتخطيط المدن الحضرية بما 8 يناسب متغيرات البيئة المستقبلية وتوفير مساحات للزراعة المستدامة للمنتجات الاستهلاكية والخضار في المساحات الخالية من الحدائق العامة وحدائق المدارس. التغير المناخي اعتبرت جنان بهزاد أن “ تأثيرات التغير المناخي تعد محركًا رئيسيًا وراء الأسباب الرئيسية لأزمات الغذاء الحادة، فعندما يقترن بالنمو السكاني وتغير استخدام الأراضي، فمن المتوقع أن يكون لتقلب المناخ في المســتقبل آثار عميقة على الأمن الغذائي العالمي”، مضيفة: “يجب استدراك أثر التغيرات المناخية على الأمن الغذائي وانعكاساته على الإنتاج، فالتغيرات المناخية وقلة المياه وزيادة درجات الحرارة وزيادة رقعة الجفاف تجعل البيئة أكثر هشاشــة وأقل قدرة على مواجهة الضغوط التي تواجهها، وبذلك فإن التدهور البيئي وحالة الأمن الغذائي والأزمات الإنسانية ستؤدي إلى تدهورالنظم الغذائية الصحية”. تأثيرات الصيد أكدت جنان بهزاد مديرة البرامج والأنشطة في الجمعية الكويتية لحماية البيئة أن “ثمة علاقة قوية بين تأثيرات الصيد وتأثيرات المناخ كون الصيد يقلل من العمر والحجم والتنوع الجغرافي للتوزيع والتنوع البيولوجي للنظم الإيكولوجية البحرية مما يجعل كلاهما أكثر حساسية للضغوط الإضافية مثل تغير المناخ”، ومعتبــرة أن “الصيد هــو أكبر تهديد للإنتاج السمكي العالمي في المستقبل، وتتأثر أنشطة الصيد وتغير المناخ بعدة طرق ولا يمكن التعامل معها على أنها قضايا منفصلة”، مؤكدة على أن “هذه التغييرات لها عواقــب على خدمات النظــام البيئــي الأخرى مثــل تدوير المغذيات وعلى الاستدامة والمرونة والقدرة على التكيف مع تغير المناخ والضغوط الأخرى”. تعزيز الدور الحيوي للجنة الأمن الغذائي والمائي خطر الجفاف اعتبــرت جنان بهــزاد أن “الجفاف قضية عالميــة وملحة وقد تؤثر على ثلاثة أرباع ، وأن جميع المناطق 2050 سكان العالم بحلول تشــهد زيادة في تواتر حالات الجفاف وفي شــدتها”، مؤكدة على أن “مئات الملايين من البشر يتعرضون للخطر من جرّاء تزايد العواصف الرملية وحرائق الغابات، ورداءة المحاصيل، والتشريد، والنزاعات. جنان بهزاد 19 الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2022 ) - اغسطس 447 العدد (

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==