447

عادات الشعوب الغذائية وقوع السرطان الأكثر انتشاراً بين هذه الشعوب فمثلاً: أ- لوحظ زيادة نسبة سرطان القولون عند الأوروبييــن والأمريكان ضعف نســبة الإصابة عند الإفريقيين بسبب كثرة تناول الأوروبيين لأغذية خالية من السليلوز واســتهلاكهم العالي من السكر المصنع. ب- لوحظ أيضاً انتشار سرطان الثدي عند المرأة الأوروبية والأمريكية بالمقارنة بالمرأة الأفريقية، بسبب تناول الأوروبيات الأغذية الغنية بالدهون الحيوانية بكثرة. ج- كما لوحظ ارتفاع معدلات الإصابة بسرطان الكبد عند الآسيويين، بسبب تكرار استعمال زيت القلي عدة مرات . ولحسن الحظ فإن بعض المواد الغذائية (سواء الحيوانية أو النباتية)، تحتوي على عناصر تســاعد فــي الوقاية من 2 مرض الســرطان (مثل فيتامين ب المعــروف بالريبوفلافين، وفيتامين أ وغيرهما) . المضادات الحيوية كما أن الإسراف في استخدام المضادات الحيوية للدواجن والحيوانات أثناء تربيتها لوقايتها وعلاجها من الأمراض يؤثر على صحة الإنســان أيضاً، فلقد وجد أن تكــرار تناول الإنســان دواجن تم تحصينها أو علاجها بالمضاد الحيوي كلورامفينيكول يؤدي إلى ظهور سلالات من ميكروب التيفود للإنســان لا يفيد في علاجه هذا المضاد الحيوي، ولذا يجب إيقاف استعمال الأدوية قبل الذبح بأسبوع على الأقل. كما أن هناك العديد من الأخطاء التي تحدث عند جمع الغذاء من الحقل وتسويقه وتخزينه وطهيه وتناوله تؤدي إلى تلوثه وفقده لكثير من العناصر الغذائية به، فمثلاً: أ- اســتخدام محاصيل زراعية سبق رشها بمبيدات قبل أن ينقضي الوقت الكافــي لتحللها يؤدي إلى أضرار خطيرة للإنســان والحيوان الذي يتناولها . ب- تعرضه الغــذاء الطازج (خاصة المحاصيل الورقية) للضوء يؤدي إلى فقــده لكثير مــن الفيتامينات (خاصة فيتامين ب، والريبوفلافين، والبيريدكسين)، وكذلك تعرضه للذبــول يقلل من قيمتــه الغذائية، ويجب تخزينه في مكان بارد مظلم . ج- إن إضافة مكسبات اللون والطعم والرائحة للغذاء لها تأثيرات ضارة بالإنسان سواء عند تصنيعه أو عند إعداده وتناوله . د- إن تقشير الفاكهة والخضراوات التي تؤكل طازجة (مثل الخيار والطماطم والتفاح والكمثرى) يؤدي إلى فقد الدول الأشد فقراً، والنتيجة الاقتصادية خسارة للموارد وتهديد للبيئة، مع فقر وتخلف وخسارة للتنمية بسبب تعبئة الموارد البشرية للأنشطة العسكرية، وهذا ما ســوف تحصــده الدول التي تلجأ للحروب العسكرية . عادات غذائية كما أثبتت الأبحاث أيضاً علاقة ارتباطية 29 الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2022 ) - اغسطس 447 العدد ( يتخلص الجســم من كلا النوعين من المبيدات عن طريق القيء بسبب تهيج القناة الهضمية بفعل التسمم بالمبيد، وبصفة عامة فإنه يحدث التحلل للسموم في الثدييات بفعل إنزيمات اللعاب والمعدة والأمعاء وفي الدم، ثم يقوم الكبد بدور رئيسي في تحلل السموم وتكسيرها، وتخرج من الجسم عن طريق الكلى أو تخــرج مــع البراز في النهاية، وقد تتكون غازات مع نواتج التحلل، وهذه تخرج مع هواء الزفير عن طريق الرئتين أو مع غازات القناة الهضمية عن طريق الشرج، كذلك قد تخرج بعض المبيدات مع لبن الأم خلال الغدد الثديية.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==