447
الكثير مــن العناصر الغذائية التي بالقشرة . هـ - عدم غسل الفاكهة والخضر الطازجة جيــداً بالماء (يفضل إضافة نقط مــن الخل ونقعها بهــا فترة ربع ســاعة ثم غسلها جيداً بالماء بعد ذلك) يؤدي إلــى أضرار كثيرة للإنسان بســبب تلوثها بالأتربة والميكروبات . و- إن التسخين الزائد للدهون والزيوت المستعملة في القلي أو التخمير وتكرار استخدام تلك الدهون والزيوت يؤدي إلى أمراض خطيرة للإنسان، كما أن وضع المقليات (مثل البطاطس والباذنجان) على ورق الجرائد لامتصاص فائض الزيوت يعرضها للتلوث بمواد الطباعة (خاصة عنصر الرصاص والعناصر الثقيلة الضارة). ومن الضروري معرفة مستوى التحمل للمبيــدات في المــواد الغذائية لتلافي أضرارها الخطيرة على الإنسان. مستوى التحمل للمبيدات في المواد الغذائية تختلف المبيدات في قدرة جسم الإنسان على تحملها، ويقاس ذلك بمقياس مستوى وهو عدد To Lerant Level التحمل : الملليجرامات مــن المادة الفعالة التي يستطيع الإنسان أن يتحملها، ويفيد ذلك في تحديد الموعد المناسب للحصاد بعد آخر رشــة مبيدات، ويختلف مستوى التحمل في المواد الغذائية المختلفة كما بالجدول التالي والمستمد من توصيات والصحة FAO منظمة الأغذية والزراعة . WHO الدولية تقسيم المبيدات وتقسم المبيدات تبعاً لنوع المذيب الملائم وتأثير المبيد على الإنسان إلى مجموعتين هما : وهي التي تذوب أساساً المجموعة الأولى: Lipo� في الدهون، وتسمى المحبة للدهون ومنها المبيدات العضوية المكلورة philic (الهيدروكربونات المكلورة) والتي تشتمل والأندرين، واللندين وغيرها، D . D . T على وهي مركبات شــديدة الثبات، ويصعب على الجسم التخلص منها، ويخزنها الجسم في الدهون، وقد تترك الجسم عن طريق اللبن الذي تفــرزه الأمهات، وهي لذلك تمثل خطورة على الأطفال الرضع . ونظراً للزيادة السكانية الرهيبة، وفي ضوء الزيادة المطردة للطلب على الغذاء، ازدادت الدعوة لاستخدام معدلات عالية من الأسمدة الكيمياوية (خاصة الأزوتية والفوسفاتية) وكذلك المبيدات، وفي نفس الوقت تناقصت معدلات استخدام الأسمدة العضوية، وأدى ذلك إلى حدوث عدم توازن للأحماض الأمينية C في البروتينات المتكونة، وقلة محتوى النبات من فيتامين بالإضافة إلى زيادة الإصابة بالفطريات والحشرات للنباتات وذلــك عند زيادة الأســمدة الكيمياويــة (خاصة الأزوتية) والتي تســبب أيضاً للإنسان (مع المبيدات) أضراراً كثيرة مثل أمراض الكلى والجهاز الدوري والســرطان وغيرها. ولقــد أثبتت الأبحاث أن أكثر من نصف حالات الســرطان التي تصيب الإنسان تحدث في القناة الهضمية بسبب الغذاء الأسمدة الكيمياوية 30 2022 ) - اغسطس 447 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة قضية بيئية
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==