447

البلطي في الصدارة - الاستمرار في عقد الدورات التدريبية 9 والارشادية المختلفة للمزارعين وتعريفهم بالأسس والاساليب السليمة والعلمية المطبقة لاستزراع أسماك البلطي، وأحدث التقارير والبحوث حول ذلك. وأخيراً، لا شك أن سمك البلطي يعد مصدراً غنياً بالبروتينات اللادهنية، كمــا أنــه مصــدر جيــد للفيتامينات والمعادن، ويعتبر مصدراً هاماً لسد النقــص الحاصل في مخزونات بقية أنواع الأسماك، ولاسيما بما يتصف النوع درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك عندها س) ₒ بالنفوق ( درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك عندها س) ₒ بالتأثر ( درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك عندها س) ₒ بالنمو ( درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك عندها بالتفريخ س) ₒ ( درجة الحرارة المثلى للتفريخ س) ₒ والنمو ( O.aureus 8 13 - 21 21-29 S. galilaeus 8 13 - - - S.macrohir 11 14 - - 23-40 S.macrocep holy 9 - - - 26-32 O. mossambi- cus 13 11 15 22 26-31 O.niloticus 11 - 15 21 19-28 T.trenadalli 11 - 19 - - T.sporrmanii 6 - - 16 - T.zillii 6 - 20 20 26-32 به من قدرات وخصائص عامة تجعله مفضلاً ومرغوبا للاكثار وللاستزراع، وهو ما نراه في كثير من دول العالم. النوع درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك س) درجة الحرارة ₒ عندها بالنفوق ( س) ₒ التي تبدأ الأسماك عندها بالتأثر ( درجة الحرارة التي تبدأ الأسماك عندها س) درجة الحرارة التي تبدأ ₒ بالنمو ( س) درجة ₒ الأسماك عندها بالتفريخ ( س) ₒ الحرارة المثلى للتفريخ والنمو ( درجات الحرارة المناسبة لعدة أنواع من ســمك البلطي، وتعتبر درجة الحرارة .ₒ س 26 - 29 المثالية ما بين أهم المصادر: - مجلة علــوم وتكنولوجيا – معهد الكويت 1 يوليو/ 222 - 223 للأبحاث العلمية – العددان . 2013 أغسطس - مجلة علــوم وتكنولوجيا – معهد الكويت 2 . 2001 – مارس 85 للأبحاث العلمية – عدد - الشبكة الدولية. 3 - الصحف المحلية. 4 49 الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2022 ) - اغسطس 447 العدد ( جم. ولا شــك أن العمل قد هدف الى تحســين تقنية الزراعة 1 . 5 أوائــل مايــو م . وأمكن تحقيق 1991 البـحـرية للبلطي وتحسين جدواها الاقتصادية في عام سـمـكة/ 750 الكثافـــة المثلى للتربية الشـتـويـــة لهذه السمكة في الأحـواض ( . 3 كجم/ م 63 ، وبمتـوسط انتـاج نحو 3 سمكة/ م 200 ) وباستخدام مياه 3 م أمتار في الأقفاص 3 أمــا الانتاج الكلي للبلطــي في المتر المربع الواحد عنــد 80 م الذي بلغ 2 كجم، وهو أعلى من الانتـاج عـنـد عـمق 121 البحرية فقد بلغ كجم. وهذا يدل على امكانية تحسين الانتاج بزيادة أعماق الاقفاص. 1 وتبين من خلال الدراسات والتجارب ان انتـــاج الـبـيـــض واليـرقـــات لـكل بيضة 112 ساعة يوميا يقدر بنحو 14 كجم اناث / يوم تحت فترة ضوئية لمدة ويرقة/ كجم اناث / اليـوم، مما يدل على امكانيـة انتـاج البيض واليـرقـات على ) وفترة ضوئية ₒ س 30 مدار السنة بواسطة التحكم بدرجة حرارة الماء (عند ساعة يوميا). 14 (

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==