455
وانه منقن وخصوص لبه، ويفتح مع الخل والماء السدود في الأحشاء وينفع بالخل الجرب. من المواد الغذائية في الأوراق: تعد الأوراق أكثر أجزاء النبات فائدة في مجال التغذية فقد تبين وجود البروتين والدهون والنشويات (الكربوهيدرات) والألياف والمواد المعدنية وحمض الأكساليك ومجموعة من الفيتامينات مثل الفيتامين مع بعض المواد والمكونات A - B - C - E - K الأساسية الأخرى. وتدخل في تركيب البروتين مجموعة هامة . الأحماض الأمينية مثل: الأرجانين، والهستيدين والليســين ،والتربتوفان، والفيلانين والميثونين واللوسين، والأيزوليسين، م ، 1998 والفالين كامبدون وشورلي م). 1997 وسوبادرا وآخرون ( كما لوحظ بأن الكالسيوم في أوراق البان ) 25 - 45 المجنح البذور يتبلور بمقدار ( مرة أقل من تبلوره في أوراق السبانخ، وهو مقدار يكاد لا يذكر. تطهى أوراق البان المجنح البذور مثل الســبانخ، كما تــؤكل طازجة، ويمكن تجفيف الأوراق وسحقها لتضاف إلى الحساء أو الصلصة تماماً مثل المضافات التي تضاف للأغذية، غير أن تسخين مكونات الغذاء التي تحتوي على شيء من البــان المجنح البذور إلى درجات عاليــة من الحرارة يؤدي إلى تخريب المكونات الهامة المضافة. أهمية الثمار غير الناضجة: وتدعى الثمار غير الناضجة بالعصي وهي غنية Drumsticks أو الهراوت كما تعد مصدراً من مصادر C بالفيتامين الألياف، وعناصر البوتاسيوم والمغنسيوم والمنغنيز. يشيع تناولها كغذاء في جنوب شرق آسيا، كما تطبخ حتى تصبح طرية. أهمية البذور: يتم تنــاول البذور أكثــر من القرون الناضجة، إذ تؤكل كما تؤكل البازلاء، أو تحمر مثل المكســرات، وهي غنية وبكمية معتدلة من الفيتامين C بالفيتامين والمعادن. B أهمية الجذور: تسحق الجذور، أو تقطع إلى قطع، فتستخدم كما يســتخدم ويؤكل الفجــل غير انها تحتــوي على بعض القلويدات، وربما تنفع في شلل الأعصاب. أهمية زيت البذور: يستخرج من بذور البان (المورينجا) Ben oil زيت ثابت نقي يدعى زيت البان كان معروفا في عهد الرومان والأغريق والمصريين القدماء، لاســتخدامه في صناعــة العطــور وحمايــة الجلد كما استخدمه الطبيب الرازي في الطب. زيــت البان طيب المذاق يشــبه زيت الزيتون من حيث الأهمية، أصفر اللون نقي، وقابليته للزنخ قليلة، ولنقاوته كان يستخدم في تزييت الآلات الدقيقة مثل الســاعات وغيرها، كما يستخدم من 13% في الطبخ، فهو يحتوي على 82% الأحماض الدهنية المشبعة وعلى من الأحماض الدهنية غير المشــبعة المفيدة للصحة، فأشهر الأحماض الدهنية التي تدخل فــي تركيبه حمض الزيت Behnic وحمض بهنيك Oleic acid Palmitic acid وحمض بالمتيك acid كما يحتوي Stearic acid وحمض ستارك على مركبات جلسيريدية ثلاثية وثنائية التشــبع، غير أن نسبة حمض الزيت 70% فيه عالية جداً تصل إلى أكثر من من وزن الزيت المستخرج من البذور وهو حمض أحادي الإشباع وصيغته CH3 ( CH2 ) 7 CH = CH الجزيئية: فزيتــه يحتوي على CH2 ) 7 COOH من الزيوت 30% حمض الزيت أكثر بـ النباتية الأخرى. وقد تبين حديثاً بأن ــــخداماته الطهي لرائحتها العطرة، كما يمكن تذوقها كما نتذوق الفطر تماماً، بالإضافة إلى أن أجزاء النبات تســتخدم في الطب في كثير من البلدان، وفي جاميكا تستخرج من النبات صبغة زرقاء. وبشكل عام وجد بأن الأوراق والأزهار والقرون في هذا النوع من الأشجار مفيدة جداً في مصادر الغذاء الصحي للناس في مختلف الأعمار. وبتطور مخابر التحليل تم الكشف عن المواد الغذائية الهامة في النبات وخصوصاً في الأوراق والثمار. 15 الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2023 ) - ابريل 455 العدد (
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==