455
د. محمد السيد أرناؤوط في كتابــه “التلوث البيئي وأثره على صحة الإنسان”.. يتناول الدكتور محمد السيد أرناؤوط .. “دكتوراة في العلوم الزراعية”.. الصادر عن دار “أوراق شرقية”.. موضوع تلوث الغذاء بالعناصر الثقيلة.. وفيما يلي نستعرض جانبا من ذلك.. مع حفظ الحقوق العلمية والأدبية.. تلوث الملح: ملح الطعام هو مادة لا غنى عنها لجسم الإنســان والحيوان، بالإضافة إلى أنه مادة محســنة لطعم الغذاء، والإنسان 70 القياســي فــي وزنه يــزن حوالى لتر 42 كيلوجراماً) يتكون جسمة من جرام ملح إلى جانب 125 ماء، وحوالى .) 1 المواد الأخرى ( تلوث الغذاء بالعناصر الثقيلة نظراً لارتفاع أســعار المواد الخام لصناعة البلاستيك، خاصة أنه يتم استيرادها من الخارج (حيث يصل سعر جنيه)، في حين أن طن البلاســتيك 7000 الطــن نحــو جنيه، 500 المســتخرج من القمامة لا يزيــد ثمنة عن نظــراً لذلك يقوم بعض أباطرة القمامة بتجميع عبوات البلاستيك، وكل عبوة حسب لونها، ويتم بيعها بالطن، وفي المصنع يتم إنتــاج الأكياس من القمامة، ويكون أغلبهــا ســوداء حيث يلجــأ المصنع إلــى تلوين منتج البلاســتيك باللون الأســود حتى لا يكتشف المستهلك رواسب الأكياس، ولكن إذا تأملنا تلك الأكياس نجد أن رائحتها كريهة للغاية، كما يتم اســتخدام عبوات زيت التموين (البلاستيك) والتي تصنع من مادة البولي فينيل الكلورايد ويتم إعادة تدويرها مرة أخرى لتصنيع الأكياس البلاستيك السوداء، وكما هو معلوم فإن مادة كلورايد الفينيل عبارة عن مادة ســامة وتســبب نشاطاً للخلايا الســرطانية، ويزداد الضرر بزيــادة مدة بقاء الأطعمة بتلــك الأكياس، إضافة لذلك فإن إعادة اســتخدام مادة 2% البولي إيثلين وإضافة عنصر الكربون لها بنســبة (بهدف إطالة عمر الكيس ضد أشعة الشمس ولإخفاء العيوب الأخرى المتعلقة بلون الكيس) تسبب زيادة نسبة التلوث بمنتجات البلاستيك (الأكياس والأطباق البلاستيك) 24 2023 ) - ابريل 455 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة البيئة والصحة
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==