455

- أن تبعــد الملاحات عن أي 1 ميناء بحري حتى لا تتسرب مخلفات السفن (من الزيوت والمواد البترولية والقطرانية) إلى موقــع الملاحات، مما تنجم عنــه تلوثات خطيرة للملح المنتج . - يجب أن تكون مواقع الملاحات بعيداً 2 عن مصــب الأنهار بحيث لا يؤثر تركيز على الأملاح من مياه البحر. - معرفة كافة الظروف الجوية في منطقة 3 الملاحات ومراعاتها، مع معرفة درجة تماسك التربة، وكثافة التربة الجافة ونسبة الرطوبة في الأرض. - إجراء التحليل الميكانيكي لتربة الملاحات 4 لمعرفــة نوع التربة من حيث النســب المئوية لوجود كل من الحصى والرمل والحبيبات السلتية والمواد الطفلية. - إجراء تحليل كيميائي كامل لمياه البحار 5 في المنطقة المزمع إنشاء ملاحات فيها للوقوف على معرفة كل التركيزات لأيونات العناصر الفلزية المختلفة وخاصة لو كان مصــدر المياه الملحية هو من بحيرات مغلقة أو سياجات، حيث تختلف وتتباين نسب وجود الأملاح المعدنية المختلفة، وكذلك نسب وجود العناصر الفلزية الثقيلة والعناصر السامة والمركبات العضوية الضارة ويجب ألا يقل تركيز ملح كلوريد الصوديوم من المياه الملحية عن جراماً ا - التلــوث نتيجة للوعــاء الموجود به المــواد الغذائية، حيث يزداد تركيز بعض العناصر الثقيلة (مثل الحديد والرصاص والقصدير) نتيجة هذه الأوعية المستخدمة في التعليب. ب - التلوث نتيجة تفاعل الغذاء مع الوعاء المحفوظ فيه. ج - التلوث نتيجة كميــات المواد الحافظة التي تضاف إلى المواد الغذائية، وكذلك مكسبات اللون والطعم والرائحة. د. التلــوث نتيجة اســتخدام مــواد غذائية من حقــول ملوثة ببقايا قد يحدث تلوث للغذاء بالعناصر الثقيلة من أحد المصادر التالية : 26 2023 ) - ابريل 455 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة البيئة والصحة

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==