455
فلقد أثبتت الأبحاث أن أسطح الألومنيوم تتأثر بفعل المحاليل الملحية أو الحمضية أو المتعادلة (خصوصاً الأغذية المطهية التي تحتوي على صلصة الطماطم)، حيــث تتأثر هذه الأغذية وينتقل إليها بعض عناصر مادة الألومنيوم، وفي حالة استخدام أوعية ألومنيوم كبيرة الحجم يزداد تلوث الغذاء بالألومنيوم، وكذلك يزداد هذا التلوث بطول فترة التخزين، وارتفاع درجة الحــرارة ودرجة حموضة الغــذاء، ولكن في حالات حفظ الأغذية أو تجميدها وتبريدها لا تمثل مشــكلة، كما تزداد الخطورة في حالة أوعية الألومنيوم رديئة الصنع (التي بدأت تنتشر الآن بالأسواق)، حيث تزداد بها نسبة الشوائب (مثل الرصاص والكادميوم) وهذه العناصــر الضارة تجد طريقها إلــى الغذاء أيضاً مع الألومنيوم، وهذه العناصر لها آثار ضارة على أجهزة الجسم، فمثلاً أملاح الألومنيوم تسبب مشاكل صحية للذين يعانون من مشــاكل فــي الكلى، حيث إن عدم تلوث الطعام من أواني الألومنيوم وغيرها 28 2023 ) - ابريل 455 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة البيئة والصحة
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==