458

ولهــذا نتطلع للبحث عن مصدر غذائي بديل غني بالبروتين رخيص الثمن غير ضار ومتوفر في البيئــة المحلية لتقليل اعتماد دولة الكويت على المصادر الغذائية المستوردة. ومن البدائل المتاحة محليا: استخدام أوراق شجرة البان «المورينجا» كمصدر للبروتين فــي أغذية الدواجن، وكان الهــدف مــن هذا المشــروع دعم صناعة الدواجــن في دولة الكويت عن طريق تقديم بدائل غذائية عالية الجودة، وبكلفة منخفضة. وتعتمد منهجية البحث على تحليل أوراق شــجرة البان المجنح البذور، والتعرف على مكوناتها الغذائية وتقييم إضافة نسب مختلفة منها في علف الدجاج البياض واللاحم، وأثر ذلك على أداء الدجاج المنتج للبيض، وعلى نوعية البيض ذاته، وأثر تلك النسب كذلك على الدجاج اللاحم المستهلك لتلك العلائق. أولاً - أثر إضافة نسب مختلفة من أوراق شــجرة البان المجنح البذور في عليقة الدجاج البياض وعلى نوعية البيض: دجاجة من 40 تم إجراء الدراســة على الدجــاج البيــاض من صنــف اللوهمان أســبوعاً، 25 الواحدة منها Lohmann وقسمت في أربع مجموعات تمت تغذيتها بعلائق مختلفة، وكل مجموعة سكنت في خمس حظائر في كل حظيرة دجاجتان . • المجموعــة الأولى: غذي الدجاج فيها بعلائق أساســية غير مضاف إليها البان المجنح البذور. %10 • المجموعة الثانية: أضيف إلى علفها من أوراق شجرة البان «المورينجا». %20 • المجموعة الثالثة: أضيف إلى علفها من أوراق شجرة البان «المورينجا». • المجموعة الرابعة: أضيف إلى علفها من أوراق شجرة البان «المورينجا». %40 وتمت التغذية بهذه الطريقة لمدة خمسة أشــهر، تم خلال تلك الفتــرة فترة إنتاج من أوراق شــجرة البان %40 الرابعــة «المورينجا». تمت إضافة أوراق شجرة البان لفترة خمســة أسابيع. وخلال هذه الفتــرة تم وزن الدجاج اللاحم من عمر يوم واحد ، وعند الأسبوع الأول والثالث والخامس، كما تم قياس جدول استهلاك العلف في نهاية الأسبوع الأول والثالث والخامس على التوالي، وحساب معدل الكفاءة الغذائيــة، والنفوق اليومي، كما تم تلقيح الدجــاج اللاحم وفقاً لتوصيات الشركة المنتجة. ونتيجة لإضافات نسب مختلفة من أوراق شجرة البان «المورينجا» في علف الدجاج، من فول %20 وجــد أنه يمكن اســتبدال %20 الصويا في علف الدجاج اللاحم بـ من أوراق شجرة البان «المورينجا» من دون أي تأثير سلبي على الأداء الإنتاجي للدجاج اللاحم ومن أجل تأثير أفضل يمكن من أوراق شجرة البان %10 اختيار نسبة المجنح البذور في علف الدجاج اللاحم، ويمكن الاختيار بين النســبيتين، وبالإضافة إلى ذلــك فإن البديل الجديد (أوراق البان) قد جاء تأثيره الإيجاب على المناعة ولها تأثير جيد على البيض) حساب نسبة إنتاج البيض، ووزن البيضــة، وكتلة البيضــة، وكمية الغذاء المستهلك، على أن يتم الحساب أسبوعياً، وملاحظة معدل الكفاءة الغذائية بدءاً من أسبوعاً، ويرافق 45 أسبوعاً حتى الـ 25 ذلك تســجيل حالات النفــوق يومياً، مع تسجيل درجة الحرارة اليومية، والرطوبة النسبية، وتعديلهما كلما دعت الضرورة إلى ذلك. وتقديم اللقاحات التحصينات» وفقاً لتوصية الشركة المصنعة. وقد تبين من نتائج المشروع أن أفضل نسبة من أوراق شجرة البان «المورينجا» في إذ لم يكن لها أي %10 علف الدجاج هي تأثير سلبي على مقاييس الأداء الإنتاجي للدجاج البياض مقارنة بالمجموعة التي نفذت على علائق أساسية، بالإضافة إلى أن استخدام أوراق شجرة اليان المورينجاء بتلك النسبة قد عززت الاستجابة المناعية للدجــاج البياض، ولم يكن لها أي تأثير سلبي على مؤشرات التقييم الصحي للبيض من حيث المذاق، والرائحة والتركيب والقبول العام لتناوله، كما تبين ازدياد لون صفار البيض عند اســتخدام ) في %40 - ) %20 النســب الأخــرى ( العمليــة الغذائية والذي تــم تفضيله من قبل المستهلكين. ثانياً- تأثير إضافة النسب المختلفة من أوراق شــجرة البان «المورينجا» مع العليقــة الغذائية علــى الأداء الإنتاجي للدجاج اللاحم : من 80 في هذه الدراسة تم استخدام عدد وهو بعمر Cobb500 الدجاج اللاحم فصيلة يوم واحد وقسمت إلى أربع مجموعات ســكنت كل مجموعة في خمسة أقفاص ووضع في كل قفص أربع دجاجات وقد قدم للمجموعة الأولى علف أساسي، بينما من %10 أضيف إلى علف المجموعة الثانية أوراق شجرة البان «المورينجا»، وأضيف من أوراق % إلى علف المجموعة الثالثة   شجرة البان «المورينجا» بينما أضيف إلى علف المجموعة النمو، وعلى امتصاص الطعام وفعاليته، واستجابات المناعة غير أن له فعالية أفضل. من أوراق شــجرة %10 كما أن إضافة البان «المورينجا» في علف الدجاج يعد الأفضل. ومن جهة أخرى تبين أن إضافة من أوراق البان في علف الدجاج %20 يحســن نوعية البيض واللحم بآن واحد. وتجدر الإشــارة إلى ما ســبق ذكره أنه يمكن استخدام أوراق البان «المورينجا» بالنســب الأفضل التي ذكرت في علف الدجاج في الكويت كمصدر غذائي ذي كلفة قليلة، وهذا يؤدي إلى انخفاض تكلفة الإنتاج، وإنتاج منتجات داجنية من الدجاج ■ اللاحم والبياض بجودة عالية المصدر: - زراعة أشجار البان “المورينجا” - معهد الكويت للابحاث العلمية - المؤلفون: أ. صلاح الملحم – أ.أسعد الفارس – د. سد هرسان أ. جواد أشكناني – د. جيبي مانويل الهوامش: - عزت قنديل وآخرون. أشــجار وشــجيرات 1 - جدة. 2003 المناطق الجافة - مريم البحوه والدكتورة عفاف الناصر وآخرون 2 – معهــد الكويت للأبحاث العلمية (تقرير فني) . 2016 نوعية الدجاج المخصص للذبح، كما أن إضافة أوراق شجرة البان بتلك النسب لم يسبب نفوق دجاج الاختبار، وقد رصد بعض الباحثين النمو الواضح والنشــاط الملمــوس الأجهزة المناعــة مثل الغدة الســعارية والجراب اللمفاوي الذي يعد مؤشراً على تقدم المناعة. ومن ناحية أخرى اختبرت قابلية هضم الدجاج للبروتين في أوراق شجرة البان «المورينجا» فتقييم هضم الغذاء يعد مهماً لتلبية الأغراض الإنتاجية. وقد تبين أن البروتين في أوراق شجرة «البان» يبدي ) مما ينعكس %66 . 5 قابلية هضم عالية ( إيجابياً على أداء الدجاج اللاحم والبياض بشكل عام. ومــن كل مــا ذكــر فإن: من أوراق البان 20 إضافة «المورينجا» في علف الدجاج ليس له تأثيرات سلبية على أداء المورينجا.. 16 17 2023 ) - يوليو 458 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة 2023 ) - يوليو 458 العدد ( عالم النبات

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==