459

حيث ان الزيادات المتوقعة للسكان تتطلب زيادة الإنتاج الغذائي وتخفيض انبعاث غازات الاحتباس الحراري والتقليل من تأكل التربة والحد من تلوث المجاري المائية وبالتالي فان التقانات الجديدة في مجال إنتاج البذور وزراعة المحاصيل المعدلة وراثيا سيســهم في التقليل من استخدام الأسمدة الكيميائية وكمية الري مع المحافظة على المردود العالي وسوف يساعد ذلك على تطوير الممارسات الزراعية”. وحول مخاوف علماء البيئة وترددهم في تبني المحاصيل المعدلة وراثيا وخاصة مخاوفهم من انتقال الجينات الى المحاصيل غير المعدلة وراثيا وكذا من انتقال جينات الكائنــات المعدلة وراثيــا الى الطبيعة (البيئة) مما يؤدي الى ظهور ما يعرف بالتلوث الجيني وكذا الخوف من ان تحل الكائنات المحورة وراثيا محل الكائنات الموجودة أصلا في النظم البيئية وإرباك النظم البيئية والعشــائر البيولوجية وكذا ان تتحول الكائنــات المعدلة وراثيا الى أنــواع غازية من خلال تبادل الجينات وتوثر الأنواع الغازية سلبيا على التنوع البيولوجي ومكونات النظام البيئي خاصة الأنواع التي يصعب مقاومتها أو استئصالها. إزاء هذه المخاوف فإن بيتشي يتمت فيناك أســباب عديدة تدفع الباحثين الزراعيين المؤيدين للمحاصيل المعدلة وراثيا الى المحافظة على الأنواع البرية من المحاصيل النباتية فهي تؤدي دور مستودع يضمن التنوع الوراثي، ويستدل على تلك التطبيقات التــي تمت في الولايات المتحدة حيث يقول بهذا الصدد: في الولايات المتحدة على سبيل المثال لا تزرع الذرة المعدلة وراثيا الى جانب الذرة الصفراء البرية الآتية من المكســيك إذ ان هناك بعض أنواع النباتات المحلية قد يحدث التلاقح فيما بينها ومنها على سبيل المثال الشمام والقرع إذ تنمو بعض الأسلاف البرية في الحقول ومن الأهمية بمكان ان نضمن الحفاظ على هذه المادة الوراثية. وأضاف بيتشي قائلا “قد يكون من المستحســن نقل ميــزة مقاومة المرض أو الآفات ســواء كانت طبيعية الوجود أو ناشــئة عن التعديل الوراثي الى الأعشاب الضارة ذات القرابة وذلك لان هذا سوف يقلل من انتشار الحشرات أو الممرضات، وحول ما إذا كانت علماء الهندسة الوراثية المتخصصون في إنتاج المحاصيــل المعدلة وراثيــا لا يهتمون بقدر كاف الى تحســين المــادة الغذائية في المحصول المعدل وراثيا يقول بيشي إننا في الســنوات الأولى لأبحاثنا أولينا اهتمام كبيرا”. فحص المنتجات المعدلة وراثيا وإدارة المخاطر على الرغم من الجدل الدائر حول فوائد وانجازات الكائنات والمنتجات المحورة وراثيا وتوقعات أخطارها على البيئة و صحة الانسان فان ثمة تقارير وتصريحات من المؤسسات الأكاديمية والبحثية تظهر بين الحين والأخر لتطمين الرأي العام الشعبي من أي أخطار متوقعة من الأغذية المعدلة وراثيا و المنتجة بالتكنولوجيا الحيوية. من ضمن تلــك التصريحات والبيانات ما أصدرته الأكاديميات الفرنسية للطب والصيدلة والعلوم والتي أشارت فيها الى انه لا يوجد دليل على وجود مشاكل صحية في الدول التي تتنــاول الأغذية المعدلة وراثياً على نطاق واســع لعدة سنوات، وهو الرأي الذي أيدته أكاديميات العلوم والمجالس الطبية في جميع أنحاء العالم. 2 وذكرت أيضــا انه تم تناول أكثر من تريليون شخص في العالم وجبة تحتوي على مكونات معدلة وراثياً وذلك على مدى السنوات الخمسة عشر الماضية ولم تظهــر أي حالة واحدة ضارة من تناول الأغذية المعدلة وراثياً. وتأكيدا على أهميــة وضع الاعتبارات العلمية لسلامة وحماية المستهلكين فان هيئات السلامة الغذائية في البلدان المتقدمة والمنتجة للأغذية تقوم بالعديد من الاختبارات الدقيقة والصارمة لتقدير الأمان قبل أن يسمح بتداولها بشكل تجاري، ففي أوروبا 36 2023 ) - أغسطس 459 العدد ( الجمعيةالكويتيةلحمايةالبيئة قضية العدد BEIA ISSUE 459 August 2023.indd 36 10/9/2023 11:52:37 PM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==