464

أنماط استهلاك الطعام ان زيادة الاستهلاك والحاجة للتخلص من بقايا الطعام والمواد الغذائية في المناســبات يرتبط في زيادة النفايات المنزلية من مواد اســتهلاكية أخــرى مثل الأكيــاس والأطباق وعلب تغليف الأطعمــة التي تزيد أيضا ويصعب على المســتهلك تصنيفها واعادة تدويرهــا مما يزيد من تفاقم حجم النفايات. أما الحلول المطروحة في التعامل مع الهادر والفائض من الأطعمة، وخاصة في المطاعم والأفراح وأثناء المناســبات، فيمكن تلخيصها في الحاجة الى رســالة مجتمعيــة لزيادة الوعي باستشــعار النعم والتذكير بأهميتها من خلال وســائل التواصــل الاجتماعي ولوحات الاعلانات في الشــوارع، وتفعيل دور وزارة الأوقاف بنشــر الوعــي الديني بضرورة حفظ النعمة، وتوفير جهات متخصصة لنقل بقايا الاطعمة لاســتخدامها في انتاج الأسمدة العضوية. ومن المقترحات الأخرى، فتتمثل في تخصيص حاويات لفرز النفايات في كل الأحياء الســكنية، وحملات التوعية في المدارس، وبرامج تبرز تأثيــر فائض الأطعمــة على البيئة، ووضع غرامات على هدر الطعام أو تشــجيع المســتهلك على أخذ بقايا الأطعمة من المطاعم، ووجود أماكن مخصصة لتجميع بقايا الأطعمة لاســتخدامها كســماد عضوي من خلال الاستثمار من قبل الدولة، وسن قوانين إجبارية لإعادة التدوير وتحديد أماكن مخصصه للتجميع، والتوعية في عدم إهدار الطعام من خلال برامج دينية وبرامج مجتمعية تغيير القناعات الخاصة بالاستهلاك. الكويت ١٣٠١٩ صفاة - الرمز البريدي � ١٨٩٦ ص. ب.: � ٢ ٧٣٨٤ ٦٥٨ س: � فاك - ٢ ٨٤٨٤ ٦٥٢ هاتف: أو المجلة � ضرورة وجهة نظر الجمعية � شر في المجلة تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بال � ضيع التي تن � الموا سم الجمعية � سلات با � سل المرا � تر الإإخراج الفني والتنفيذ سكار جروب � أو � شركة � 22622767 س: � تلفاك م 2024 - يناير 464 العدد ؤون البيئة � ش � شهرية تعنى ب � مجلة صدر عن � ت الجمعية الكويتية لحماية البيئة س التحرير � رئي د. وجدان علي العقاب هيئة التحرير غالب علي مراد سى فريج � ستين من � كر شارية � ست � الهيئة الإإ سماعيل بهبهاني � د. مناف ا ساك � أفت فهمي مي � د. ر صوير � ت سميرة الخليفة � س التحرير � نائب رئي ضا بهزاد � جنان ر مدير التحرير أبو الدهب � رجبمحمد سكرتير التحرير � ضا الرامزي � سارة عبدالر � أول مجلة بيئية في الوطن العربي �

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==