467

2024 - أبريل 43 - السنة 467 - العدد 13 الجمعية الكويتية لحماية البيئة جــــائــزة الكفـــاءة العلميــة 2024 منــح برنامج الكويت للمســؤولية المجتمعية التابع للشــبكة الإقليميــة للمســؤولية الاجتماعيــة بالتعاون مع معهــد الإنجاز المتفــوق للتدريب والاستشــارات، عضو الجمعيــة نواف عادل المويــل «جائزة الكفاءة العلمية» في مجال التنمية المســتدامة، وذلك للجهود العلمية المقدرة في مجال التنمية المســتدامة، وقد تــم منح هذه الجائزة الرفيعة المســتوى على هامش المشــاركة العلمية ضمن فعاليات «أمسيات ديوانية الكويت الرمضانية». قد لا يتم اســتهلاكها خلال الشــهر، ويؤدي إلى تلفها بالنهاية وهدرها، وإضافة كلفة أخرى على البيئة ومرادم النفايات). تحدي عالمي وهــدر الطعام يُعتبر تحديًا عالميًا، ولذلك تم تطوير العديد من الخطط والمبادرات العالمية للتصدي لهذه المشكلة. ومنها الحملة العالمية لمكافحة هدر الطعام، وهي مبادرة تهدف إلى تحفيز العمل على المستوى العالمي من خلال تبادل المعرفة والتجــارب الناجحــة وتعزيــز التعــاون الدولــي. والتحالف العالمي لمكافحة هدر الطعام والفقر، منظمة تعمل على تعزيز تطوع المجتمع المدني في توزيع الطعام غير المستخدم على الأشخاص المحتاجين. هذه المبادرات والخطط تعكس التزام المجتمع الدولي بالتصدي لمشكلة هدر الطعام على المستوى العالمي وتعزيز الاستدامة في إنتاج واستهلاك الطعام. مشاريع رائدة هنــاك العديد من المشــاريع الرائدة حــول العالم التي تعمل علــى تقليل هــدر الطعام بطرق مبتكــرة وفعالة وهي منصات رقمية تســمح للمســتهلكين بشــراء الطعام الزائد من المطاعم والمتاجر بأســعار مخفضة لتجنب هدره. ومنها ما يعمل على ربط المحلات والمطاعم التي تمتلك كميات زائدة من الطعام مع المؤسسات الخيرية والمحتاجين عبر منصة رقمية، وبعضتلك المنصات يحفز المتاجر الكبرى للتبرع بالخضراوات والفواكه التي قد تكون غير قابلة للبيع بســبب مظهرها الخارجي، وذلك من خلال تقديم تخفيضات على المشتريات للعملاء. نظام ذكي إضافــة إلى ذلك فهنــاك نظام ذكــي لإدارة المخزون في المطابخ الكبيرة والفنادق والمطاعم يساعد على تحليل الهدر وتقديــم توصيــات لتقليلــه. فضلا عن وجــود منظمات غير ربحيــة تعمل على توجيه الاســتثمارات وتوفير الأدوات والمعلومات للشــركات والحكومات للمســاهمة في حل مشــكلة هدر الطعــام، وثمة منصة تقــدم تواصلا بين المطاعم لتمكن الأفراد والمتاجر الصغيرة من تبادل الطعام الزائد والمنتجات الغذائية غير المســتخدمة بين الجيران والمجتمعات المحلية. مشروع «ريفوود» مشروع «ريفوود»، مبادرة مجتمعية تهدف إلــى تقليل هــدر الطعــام في دولــة الكويت، ويهدف المشــروع إلى توجيه الطعام الزائد وغير المســتخدم إلى الأشــخاص الذين في حاجة إليــه في المجتمع، وذلك من خلال شبكة من المواطنين والمؤسسات الخيرية والشركات، ويعمــل المشــروع علــى جمع الطعــام الزائد مــن المطاعم والمحــ ت التجاريــة والأفراد ومن ثم توزيعه على الأســر المحتاجة والمجتمعات المحلية في الكويت. التوصيات تعزيز ثقافة التبرع وإعادة التوزيع للأطعمة الزائدة أو التي تقترب من انتهــاء صلاحيتها يمكن أن يحد من هدر الطعام. وتوجيه حملات توعية وتثقيف للمســتهلكين والمنتجين بشأن أسباب الهدر الغذائي والطرق للحد منه، بما في ذلك الإرشادات حــول تخزين الأطعمة واســتخدامها بشــكل فعال. وتشــجيع الســلوكيات المســتدامة بين المســتهلكين مثل شــراء كميات أقل بشــكل منتظم واختيار المنتجات ذات العمر الافتراضي الطويل يمكن أن يحد من الهدر.وتشجيع المبادرين على تبني المشاريع الناجحة والرائدة عالميا وتطبيقها على نطاق محلي للاستفادة من الخبرات الخارجية في الإدارة والتكنولوجيا. ���� ������ ����� 467.indd 13 6/4/24 6:16 PM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgzNg==