21
2016
أكتوبر
� - (
377
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
وذلك عن طريق الزيادة
)
ate cycle
التدني في درجة
(
ض
�
في درجة التحمي
سبب يرمز
�
، ولهذا ال
pH
)
ضة
�
الحمو
ض المحيطات.
�
لهذه الظاهرة بتحمي
أن التغييرات الكيميائية
�
ومن المتوقع
سوف
�
)
الختلال في دورة الكربونات
(
أبعاد خطيرة، قد تعمل على
�
يكون لها
ض
�
ض بع
�
سبيل المثال على انقرا
�
أنواع البحرية المهمة، وهذه التغيرات
ال
أن يزداد
�
الكيميائية من المتوقع كذلك
إذا ما
� ،
أثيرها على واقع المحيطات
�
ت
ضغط
�
أو
�
صر جهد
�
تزامنت مع وجود عنا
أخرى مثل الزيادة في حرارة المياه
�
سمى بالتلوث الحراري.
�
أو ما ي
�
ساحلية
�
ال
كيميائية المياه
سرة العلمية بالكائنات
�
أ
شكل عام تهتم ال
�
ب
البحرية التي تنتج مادة الكربونات
سية تحتمي بها من الكائنات
�
كمادة كل
سية
�
أو تكون هذه المادة الكل
�
أخرى
ال
أن تكوين هذه
�
عمودها الفقاري حيث
يعتمد على
)
سية
�
المادة الكل
(
المادة
أظهرت
�
كيميائية مياه المحيطات. وقد
ستجيب
�
أن الكائنات ت
�
أبحاث ب
نتائج ال
ضة، وعلى عدة
�
لزدياد درجة الحمو
سية
�
سا
�
سب درجة ح
�
درجات، وذلك ح
ستجابة تلك الكائنات للعوامل
�
أو ا
�
ضة.
�
أو لتلك الزيادة من الحمو
�
الخارجية
أثر تلك
�
أخرى المرتبطة ب
أمور ال
أما ال
�
ضة فهو التفاوت في درجة النمو
�
الحمو
سب التغير في
�
لتلك الكائنات وذلك ح
سبب
�
الطاقة المنتجة في المحيطات ب
ضة. ترتبط تلك
�
الزيادة في درجة الحمو
قدرة الكائنات
(
أثيرات بدرجة مقاومة
�
الت
الكائنات
)
ضة
�
على مقاومة الحمو
سب.
�
ض المنا
�
وقوتها على عمل التعوي
سلوك الكائنات
�
ض
�
أبحاث وجود بع
شارت نتائج ال
�
أ
�
وقد
التغيرات في المظهر الخارجي ودرجة
سلوك تلك الكائنات في المحيطات مثل
�
صوبة والتوالد
�
ص في درجة الخ
�
التناق
واليرقات
)
Eggs
(
ض
�
وتكوين البي
والكائنات الدقيقة
)
Larvae
(
آثار المتوقعة
ض ال
�
أن بع
�
. كما
)
Juveniles
(
سياحة والتغير
�
تتمحور حول القدرة على ال
سط الخارجي
�
الجيني والتفاعل مع الو
، ومن ثم التغير
)
ضعف درجة المقاومة
�
(
أو البيولوجي. وحيث
�
إحيائي
في التنوع ال
ض
�
ضها البع
�
أن الكائنات تعتمد على بع
�
شر لرتفاع درجة
�
أثير مبا
�
إن هناك ت
�
ف
سلة الغذائية
�
سل
�
ضة على ال
�
الحمو
سبب ارتفاع درجة
�
ب
)
Food webs
(
أثير على الهوائم الحيوانية والكائنات
�
الت
صل
�
أ
�
أخرى والتي تعتبر
الدقيقة ال
أن تلك الكائنات
�
سلة الغذائية، حيث
�
سل
�
ال
سلمون والحيتان
�
سماك ال
�
أ
�
تعتمد عليها
.
)
انظر الجدول المرفق
(
البحرية
مبادرة موناكو
سب من
�
بالرغم من وجود عدد منا
ص الحتراز العالمي
�
أبحاث التي تخ
ال
إل
� ،
أوجه علمية مختلفة
�
ومن عدة
ض
�
سلبي لتحمي
�
أثر ال
ضوع ال
�
أن مو
�
شكل
�
إليه ب
�
المحيطات لم يتم التطرق
ضوع
�
أن هذا المو
�
صيلي بالرغم من
�
تف
صناع القرار
�
شر ب
�
شكل مبا
�
يتعلق وب
سي في العالم. ولزيادة الوعي
�
سيا
�
ال
آراء العلمية تم تنظيم
وتبادل ال
صادي
�
شية حول البعد القت
�
حلقة نقا
ض
�
ضوع تحمي
�
والجتماعي لمو
، وذلك بين
2010
سنة
�
المحيطات في
ضوع وكذلك مختبر
�
جهات مهتمة بالمو
إدارة موناكو التابع لوكالة الطاقة
�
وقد جمع هذا الجتماع العلمي
الذرية.
صاديين وبيئيين وممثلين
�
صين اقت
�
مخت
من عدة منظمات بيئية وبحرية. وقد
صيات من
�
تبع هذا الجتماع العلمي تو
2008
سنة
�
دولة في
26
مثلوا
ً
عالما
155
سميت
�
نتجت من اجتماعهم في موناكو
«مبادرة موناكو» حيث ركزت هذه المبادرة
ضع
�
شاء علاقة بين الو
�
إن
�
أو
�
على ربط
صات
�
ص
�
أو التخ
�
صادي والعلوم
�
القت
صول
�
ض الو
�
أخرى بغر
البيولوجية ال
ض
�
آثار التحمي
�
ضل حول
�
أف
�
صل
�
إلى تو
�
على المحيطات ومن ثم المجتمعات
شرية. هذا وقد تناول العلماء ومن
�
الب
صاتهم المختلفة المعلومات
�
ص
�
خلال تخ
سور
�
إلى بناء الج
�
المتوفرة ودعوا
سبة بين
�
اللازمة لبناء العلاقة المنا
سلبي
�
أثير ال
�
أو الت
�
أبحاث العلمية
نتائج ال
ض المحيطات
�
صادي لزيادة تحمي
�
القت
ضع البيئي للمحيطات.
�
على الو
ضة
�
ــــرة الحمو
التغييرات الكيميائية
أن التغييرات الكيميائية (الختلال
�
من المتوقع
أبعاد خطيرة،
�
سوف يكون لها
� )
في دورة الكربونات
ض
�
سبيل المثال على انقرا
�
قد تعمل على
أنواع البحرية المهمة، وهذه التغيرات
ض ال
�
بع
أثيرها
�
أن يزداد ت
�
الكيميائية من المتوقع كذلك
إذا ما تزامنت مع وجود
� ،
على واقع المحيطات
أخرى مثل الزيادة في حرارة
�
ضغط
�
أو
�
صر جهد
�
عنا
پ
سمى بالتلوث الحراري
�
أو ما ي
�
ساحلية
�
المياه ال