34
)
Al
-
Kahtani
,
1995
(
و
)
et al
,
1984
من وزن البذرة
%54.3
أن
حيث وجدوا
سبة
زيت. هذا ولقد وجدنا هذه الن
في بذور جلبناها من العال. وكما ذكر
فقد عرف الفراعنة هذه البذور
ً
آنفا
سم «بيك» وكان لها
أ
أطلقوا عليها
و
ستخدامات طبية عديدة
عندهم ا
ستخرجوا
وا
)
1992
شعراوي وعيد،
ال
(
ضرات
ستح
ستخدموه في م
منها الزيت وا
شرجية،
التجميل والعطور، والحقن ال
أذن.
سمع كنقط في ال
سين ال
ولتح
ستخدامات حديثة
ا
ستخدمه العرب كذلك في خلطات
كما ا
ستخرج
الطيب. ول يزال الزيت الم
سكان
سميه ال
من هذه البذور والذي ي
سلعة تجارية
� »
سمن البان
�«
المحليون
شمالية الغربية من
أجزاء ال
رائجة في ال
المملكة منذ القدم وحتى يومنا هذا.
سعر اللتر الواحد منه في
أن
ولقد وجدنا
أكثر. هذا
سمائة ريال و
العلى يباع بخم
سكان المحليون في منطقة
ستخدمه ال
وي
أجزاء المملكة
المدينة المنورة وبقية
أو
شمالية الغربية في غذائهم منفردا
ال
ضر منه
إلى الدقيق ومن ثم يح
� ً
ضافا
م
أرز حين
إلى ال
ضاف
أو ي
� ،
صا
خبزا خا
إلى
ضاف
صر الحديث ي
طهيه، وفي الع
ضا عن
سلطات عو
ضار ال
إلى خ
الفول و
س
ستطب النا
زيت الزيتون. وبهذا الزيت ي
صفات
ضمن و
بهذه النواحي، فيدخلونه
عالج الجرب في الحيوانات، وعالج
ض الجلد، والروماتزم وعرق
أمرا
ض
لبع
أما المتبقي
� .
سهل
ستخدم كم
سا، وي
الن
ضاف
ص الزيت في
ستخال
من البذرة بعد ا
ص
ستخال
إلى علف الحيوانات. هذا ول
هذا الزيت طرق تقليدية وعلمية وهي
.
)
1998
أبو عمرو،
(
صيل في
مبينة بالتف
شمال الغربي من المملكة
وفي مناطق ال
بما فيها منطقة المدينة المنورة يقوم
ص الزيت من البذور
ستخال
ساء با
الن
شرة بغليها على نار هادئة في ماء
المق
ساعات،
10
-
8
عذب لفترة تتراوح بين
أجزاء البذرة،
صل الزيت عن بقية
فينف
ثم يترك ليبرد فيتجمع الزيت طافيا على
سطح الماء، ومن ثم يجمع يدويا في
أ في زجاجات ويحتفظ
آخر، ويعب
إناء
پ
إطالة مدة خزنه
به في مكان مظلم ل
بحث علمي
اهتمام الباحثني
ستحوذ هذا النبات على اهتمام الباحثين
ا
سوه من خيراته،
صر الحالي لما لم
في الع
)
1990
(
آخرون
ومن بيتهم اليحيى و
شريحية وتحليلية
سات ت
حيث قاموا بدرا
أجزاء من
صيدلنية وكيموحيوية على
و
ضري المجموعة من نباتات
المجموع الخ
إلى الغرب من
البان النامية بجبل الرمث
أبو
المدينة المنورة. كما وجد القحطاني و
ص
صائ
سة مقارنة للخ
في درا
)
1993
(
عرب
الفيزيائية والوظيفية لكل من بروتينات
أن دقيق المورنقا
صويا
البان وفول ال
صويا.
أغنى بالبروتين من دقيق فول ال
أن زيت البان
)
1995
(
أثبت القحطاني
كما
صويا من حيث القيمة
يفوق زيت فول ال
أن
الغذائية. هذا من الناحية الغذائية بيد
أخبر
سهولة،فقد
شجرة ل تنتهي ب
كنوز هذه ال
ش بذور
أن مجرو
)
1986
(
آخرون
أزهري و
ال
سرعة
صفي المياه، فتزيل منها العكارة ب
البان ت
أخرى
مذهلة. هذا ونقترح لهذا النبات فوائد
صفاته العجيبة، ومنها
معتمدين على موا
سياج وزينة
صدات للرياح، ونبات
زراعته كم
أزهار يربى عليه نحل
في الحدائق، وكنبات
سل، وينتج من بذوره زيت البان، والذي
الع
شكل تجاري
سن وينتج ب
أن يح
بدوره يمكن
أو
ستخدم بمفرده
صحي، ي
كزيت غذائي نباتي
ضرات
ستح
أدوية وم
أغذية، وال
صناعة ال
في
العطور والتجميل والمواد المنظفة. كما
صناعة
شاب البان في
أخ
ستغالل
يمكن ا
شجار البان
أ
أعداد
أن
سات
دلت الدرا
سعودية كلها
في المملكة العربية ال
%70
شجرة،
ألف
120
ل تتعدى
شمال الغربي من
منها تنمو في ال
المملكة وفي الجنوب الغربي منها
2012
سمرب
( - دي
331
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
52...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...1