34
)
Al
-
Kahtani
,
1995
(
و
)
et al
,
1984
من وزن البذرة
%54.3
أن
�
حيث وجدوا
سبة
�
زيت. هذا ولقد وجدنا هذه الن
في بذور جلبناها من العال. وكما ذكر
فقد عرف الفراعنة هذه البذور
ً
آنفا
�
سم «بيك» وكان لها
�
أ
�
أطلقوا عليها
�
و
ستخدامات طبية عديدة
�
عندهم ا
ستخرجوا
�
وا
)
1992
شعراوي وعيد،
�
ال
(
ضرات
�
ستح
�
ستخدموه في م
�
منها الزيت وا
شرجية،
�
التجميل والعطور، والحقن ال
أذن.
سمع كنقط في ال
�
سين ال
�
ولتح
ستخدامات حديثة
�
ا
ستخدمه العرب كذلك في خلطات
�
كما ا
ستخرج
�
الطيب. ول يزال الزيت الم
سكان
�
سميه ال
�
من هذه البذور والذي ي
سلعة تجارية
� »
سمن البان
�«
المحليون
شمالية الغربية من
�
أجزاء ال
رائجة في ال
المملكة منذ القدم وحتى يومنا هذا.
سعر اللتر الواحد منه في
�
أن
�
ولقد وجدنا
أكثر. هذا
�
سمائة ريال و
�
العلى يباع بخم
سكان المحليون في منطقة
�
ستخدمه ال
�
وي
أجزاء المملكة
�
المدينة المنورة وبقية
أو
�
شمالية الغربية في غذائهم منفردا
�
ال
ضر منه
�
إلى الدقيق ومن ثم يح
� ً
ضافا
�
م
أرز حين
إلى ال
�
ضاف
�
أو ي
� ،
صا
�
خبزا خا
إلى
�
ضاف
�
صر الحديث ي
�
طهيه، وفي الع
ضا عن
�
سلطات عو
�
ضار ال
�
إلى خ
�
الفول و
س
�
ستطب النا
�
زيت الزيتون. وبهذا الزيت ي
صفات
�
ضمن و
�
بهذه النواحي، فيدخلونه
عالج الجرب في الحيوانات، وعالج
ض الجلد، والروماتزم وعرق
�
أمرا
�
ض
�
لبع
أما المتبقي
� .
سهل
�
ستخدم كم
�
سا، وي
�
الن
ضاف
�
ص الزيت في
�
ستخال
�
من البذرة بعد ا
ص
�
ستخال
�
إلى علف الحيوانات. هذا ول
�
هذا الزيت طرق تقليدية وعلمية وهي
.
)
1998
أبو عمرو،
�
(
صيل في
�
مبينة بالتف
شمال الغربي من المملكة
�
وفي مناطق ال
بما فيها منطقة المدينة المنورة يقوم
ص الزيت من البذور
�
ستخال
�
ساء با
�
الن
شرة بغليها على نار هادئة في ماء
�
المق
ساعات،
�
10
-
8
عذب لفترة تتراوح بين
أجزاء البذرة،
�
صل الزيت عن بقية
�
فينف
ثم يترك ليبرد فيتجمع الزيت طافيا على
سطح الماء، ومن ثم يجمع يدويا في
�
أ في زجاجات ويحتفظ
�
آخر، ويعب
�
إناء
�
پ
إطالة مدة خزنه
به في مكان مظلم ل
بحث علمي
اهتمام الباحثني
ستحوذ هذا النبات على اهتمام الباحثين
�
ا
سوه من خيراته،
�
صر الحالي لما لم
�
في الع
)
1990
(
آخرون
�
ومن بيتهم اليحيى و
شريحية وتحليلية
�
سات ت
�
حيث قاموا بدرا
أجزاء من
�
صيدلنية وكيموحيوية على
�
و
ضري المجموعة من نباتات
�
المجموع الخ
إلى الغرب من
�
البان النامية بجبل الرمث
أبو
�
المدينة المنورة. كما وجد القحطاني و
ص
�
صائ
�
سة مقارنة للخ
�
في درا
)
1993
(
عرب
الفيزيائية والوظيفية لكل من بروتينات
أن دقيق المورنقا
�
صويا
�
البان وفول ال
صويا.
�
أغنى بالبروتين من دقيق فول ال
�
أن زيت البان
�
)
1995
(
أثبت القحطاني
�
كما
صويا من حيث القيمة
�
يفوق زيت فول ال
أن
�
الغذائية. هذا من الناحية الغذائية بيد
أخبر
�
سهولة،فقد
�
شجرة ل تنتهي ب
�
كنوز هذه ال
ش بذور
�
أن مجرو
�
)
1986
(
آخرون
�
أزهري و
ال
سرعة
�
صفي المياه، فتزيل منها العكارة ب
�
البان ت
أخرى
�
مذهلة. هذا ونقترح لهذا النبات فوائد
صفاته العجيبة، ومنها
�
معتمدين على موا
سياج وزينة
�
صدات للرياح، ونبات
�
زراعته كم
أزهار يربى عليه نحل
�
في الحدائق، وكنبات
سل، وينتج من بذوره زيت البان، والذي
�
الع
شكل تجاري
�
سن وينتج ب
�
أن يح
�
بدوره يمكن
أو
�
ستخدم بمفرده
�
صحي، ي
�
كزيت غذائي نباتي
ضرات
�
ستح
�
أدوية وم
أغذية، وال
صناعة ال
�
في
العطور والتجميل والمواد المنظفة. كما
صناعة
�
شاب البان في
�
أخ
�
ستغالل
�
يمكن ا
شجار البان
�
أ
�
أعداد
�
أن
�
سات
�
دلت الدرا
سعودية كلها
�
في المملكة العربية ال
%70
شجرة،
�
ألف
�
120
ل تتعدى
شمال الغربي من
�
منها تنمو في ال
المملكة وفي الجنوب الغربي منها
2012
سمرب
�
( - دي
331
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة