32
كتب- د. زكريا عبدالقادر خجي
سلامة
�
صحة و
�
شار ومدرب
�
ست
�
م
أغذية- مملكة البحرين
ا
صحة
�
ؤولة عن
�
ســ
�
ض تقارير اللجان الم
�
شير بع
�
ت
أنه
�
إلى
�
ة العالمية
���
صح
�
رد في منظمة ال
���
الف
1000
سـط ــ حوالــي
�
تحدث عادة ــ في المتو
سـن
�
أطفال دون
دى ا
���
سهال ل
�
إ
�
ون حالة
���
ملي
سة في البلــدان الناميــة فقط، ويتوفى
�
الخام
أي بما
� ،
ملايين طفل
5
من هذا العـدد حوالــي
وفيات في كل دقيقة. ولقد
10
ا
ً
يعادل تقريب
ســـباب
�
أ
أهـــم ا
�
أحـــد
�
أن
�
ضحت هذه اللجان
�
أو
�
إلى تلوث الغذاء
�
سهال هذه يعود
�
إ
الات ا
���
لح
ضارة
�
بالكثيــر مـن الكائنات الحية الدقيقة ال
سبب ما يعرف
�
أن ت
�
سان التـــي يمكن
�
إن
صحة ا
�
ب
سمم الغذائي المكروبي.
�
بالت
م الغذائي حالة من حــالات التلــوث
���
سم
�
والت
أطعمـــة القابلــة
ؤثر علــى الكثيـــر مــن ا
�
التــي ت
س الوقت هي
�
ي، وفي نف
���
آدم
ســتهلاك ا
�
للا
سان عند تناوله
�
إن
صاب بها ا
�
ضية، في
�
حالة مر
صاحب
�
صحته، في
�
ضار ب
�
هذا الغذاء الملوث ال
ســهال
�
إ
ؤ وا
�
ذلك حالــة مــن الغثيـــان والتقيــ
صداع
�
آلام المعويــة و
ض ا
����
صحبه بع
�
د ي
���
وق
أن حالــة
�
ر بالذكر
���
ا حمى. ومن الجدي
���
وربم
ض
�
ؤ التي تظهر على المري
�
ال والتقيـــ
���
سـه
�
إ
ا
ص
�
سم للتخل
�
سـتخدمها الج
�
سيلة ي
�
إلا و
�
ما هي
صولها لمجرى
�
ل و
���
سمم قب
�
سببات الت
�
ن م
���
م
إلى الدورة الدموية
�
ا
���
صوله
�
إن و
�
الدم، حيث
ً
أكثر تعقيدا
�
ضية
�
ض مر
�
أعرا
�
إلى ظهور
�
ؤدي
�
ي
صحية كثيرة.
�
شكلات
�
وم
سمم الغذائي
�
سببات الت
�
م
أكثـــر
�
ســمم الغذائي بالجراثيــم مـــن
�
يعتبر الت
ا وخطورة، ومن المعروف
ً
شار
�
سممات انت
�
أنواع الت
�
أن الجراثيم تعد من الكائنات غير المرئية ــ
�
شرة في
�
ضوئي ــ والمنت
�
ستخدام المجهر ال
�
إلا با
�
شارها
�
سعة انت
�
ضية، و
�
أر
كل مكان من الكرة ا
ي الكثير من
���
أن تتواجد ف
�
ا علــى
���
سـاعده
�
ت
سـبب فــي تلوثها الذي قد
�
ة، ممـــا يت
���
أغذي
ا
أن
�
ا. ومن الجدير بالذكر
���
سممه
�
إلى ت
�
ؤدي
�
ي
ات الدقيقة لا
���
وث بهذه الكائن
���
ذاء المل
���
الغــ
سليمة من
�
أطعمة ال
ا عن ا
ً
أبد
�
زه
���
يمكن تميي
أو الهيئة، وهنا تكمن
�
أو الطعم
�
حيث الرائحة
سممات
�
واع الت
���
أن
�
ض
�
إن بع
�
ورة، حيث
���
الخط
إلى
�
ؤدي
�
أن تــ
�
ن
���
ة الجرثوميـــة يمكـــ
���
الغذائي
صابة.
�
إ
أيام من بدء ا
�
8
ضون
�
الوفــاة في غ
سات
�
إلى الجراثيم فقد وجدت الدرا
�
ضافة
�
إ
وبا
أن يحـــدث عند
�
ن
���
م الغذائي يمك
���
سم
�
أن الت
�
أحد المواد التالية:
�
أطعمة ب
تلوث ا
شريـــة،
�
- المواد الكيميائية، مثل، المبيــدات الح
المطهرات، المعادن الثقيلة .. وغيرها.
شــاب
�
أع
ض ا
����
ل، بع
���
ات، مث
���
ض النبات
����
- بع
راري والغابات، الفطريات
���
شرة في الب
�
المنت
سموم الفطرية
�
معينة من ال
ً
أنواعا
�
شـــمل
�
التـــي ت
سين.
�
أفلاتوك
مثل ا
ض الحيوانات البحرية والنهريـــة، مثــل،
�
- بع
إلى ذلك.
�
سماك والقواقع وما
�
أ
ض ا
�
بع
سمم الغذائي
�
خطورة الت
في نظــر
ً
سـمم الغذائــي خطيـرا
�
قد لا يكــون الت
إنهم
�
صين، لذلك ف
�
أطباء والمخت
الكثير من ا
سـجيله
�
قد يهملون علاجه، وبالتالي يهملون ت
شفيات،
�
ست
�
سجلات الم
�
ض مكروبــي في
�
كمر
صائيات
�
إح
أرقام وا
سريعة مع ا
�
ولكن بوقفة
سمم
�
صابة بالت
�
إ
أن ا
�
العالمية والمحلية نجد
ض الخطيرة
�
أمرا
أن الكثير من ا
�
ش
�
أنها
�
ش
�
الغذائي
سببــــــ
�
سمم الغذائي.. م
�
الت
البيئة والصحة
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
أ
�