389 - page 35

35
أو اختياريــة وهذا
أبواغ، وهي هوائيـــة
ا
أجــواء
ش فــي ا
أن تعي
ستطيع
أنها ت
يعني
سجين، وكذلك لها
أك
ا ا
���
التي يتوفر فيه
أجواء
ر في ا
���
ش والتكاث
درة علـى العي
���
ق
التـي لا يتوافــر فيهــا هذا الغاز.
سمم الغذائـــي بهــذه الجرثومة
يلزم لحدوث الت
أبواغهــا
أو مــن
� ،
أعداد كبيرة منها
وجود
فــي الغذاء المتناول، فالخلايــا الحيــة لها
سموم التي ما
إنتــاج ال
درة كبيــرة علـى
���
ق
إلى القناة
أو الخلايــا الحيــة
صل هــي
إن ت
ضية.
ض المر
أعرا
سبب ا
إنها ت
ضمية ف
اله
الجراثيم القولونية
Coliforms
أنواع من الجراثيم التي
شمل العديد من ا
ت
ض في الكثير من
ضها البع
ترتبط مع بع
ش
أنها تعي
أهمها
صفات والمميزات، ومن
ال
سان والحيوان،
إن
ضمية ل
اة اله
���
في القن
أمعاء الغليظة، حيـث يتراكـم
صة في ا
وخا
صبح وجودها في
أ
راز والمخلفات، ف
���
الب
شر
ؤ
ستخدم كم
ة والمياه النقية ي
���
أغذي
ا
أحد
د تلوثت ب
���
ذه المواد قــ
���
أن ه
ى
���
علــ
أو ميـاه المجــاري، لذلك
ادر البراز
���
ص
م
أغذية
سين تجنب ا
ضل الكثير من الدار
يف
والمياه الملوثة بهذه النوعية من الجراثيم،
شكلات
سبب الكثير من الم
أن ت
فهي يمكن
شهر جراثيم
أ
سان، وربما من
إن
صحية ل
ال
شريكية القولونية».
إ
هذه المجموعة هي «ا
شريكية القولونية
إ
ال
Escherichia coli
شــبه الكلية
شــكل ت
صويــة ال
وهـي جرثومــة ع
ســواط،
أ
كبير، ذات
ٍ
ى حــد
���
إلـــ
شــريــة
الب
أنها قادرة على
لاهوائيــة اختيارية ــ بمعنى
سجين،
أك
أجواء الخالية من غاز ا
ش في ا
العي
أتي في
ة عليه ــ وهذه القدرة ت
���
أو المحتوي
ضمي
سبيل اله
شكل طبيعي في ال
ش ب
كونها تعي
أماكن
سان والحيوان، حيث تفتقد هذه ا
إن
ل
ســبيل
سجين، ووجودها فـي ال
أك
إلى غاز ا
شكل خطورة
صورة طبيعية لا ي
ي ب
���
ضم
اله
سلالاتها يمكــن
ض
أن بع
إلا
� ،
ســان
إن
علــى ا
ضطرابات
ض الا
����
سهال وبع
إ
ب ا
���
ســب
أن ت
ضع ــ
أطفال الر
صة لدى ا
المعوية، وخا
سبة
أما بالن
� ،
سن
سنتين ــ وكبار ال
ل من
���
أق
صابــة
إ
شف حالات كثيرة مـن ا
للبالغين فلم تكت
سفر التي
إلا في حالات ال
بهــذه الجرثومــة
سلالات التي لا
أحـــدى ال
صابـة ب
إ
تنتج عن ا
سه، لذلك
سان نفـ
إن
في بيئة ا
ً
صلا
أ
توجد
سلالة
ضـد هــذه ال
يفتقد المناعة الكافية
شريكية
إ
سلالاتها ا
شهر
أ
الجديــدة، ومــن
.
O157
القولونية
O157
شريكية القولونية
إ
ال
أ التعرف علــى
عرف بالتحديد متى بد
ُ
لا ي
أن تم التعرف
سلالة، ولكن منذ
ذه ال
���
هــ
ستخدام ميزان
سـتمرار با
أكـد مـن هــذه الدرجــات با
أن يتم الت
على
أجهزة.
ص بال
الحرارة الخا
شر الجراثيم في جميع
أن تنت
أغذيــة، يمكـــن
ســلامة ال
لخبــــراء
ً
- وفقا
ألواح التقطيع
سطح
أ
سطح الطاولت و
أ
سواء على
� ،
أرجاء المطبخ
س الخطوات
شيء، لذلك احذر ومار
ســفنج وكــل
إ
ســكاكين وال
وال
التالية:
إعـــداد الطعام، وبعــد
صابــون قبــل
ســاخن وال
سـل يديـك بالماء ال
ــ اغ
أو حتــى
أليفــة
سـتعمال الحمام، وبـعد اللعـب والعنايـــة بالحيوانات ال
ا
ضــل
أف
صول عـلــى
شــابــه ذلك. وللح
أطفــال ومــا
تغييــر حفاظـــات ال
أيدي، ومن ثم
ستخدام الماء الدافئ لترطيب ال
النتائج، يجب ا
شطف بدقة.
ثانية قبل ال
20
لــمدة
ً
صابون وفــرك اليدين معــا
ستخدام ال
ا
سطح الطاولت بالماء
أ
أواني و
سكاكين، وال
ألواح التقطيع وال
ســل
ــ اغ
إلى الوجبة
إعداد كل وجبة، وقبل النتقال
صــابون بعد
ســـاخن وال
ال
الثانية.
ســتخدمت
إن ا
سـلها. و
سطح المطبخ بعد غ
أ
شف لتنظيف
ستخدم المنا
ــ ا
ساخن.
سلها بالماء ال
شـية فاغ
شف القما
المنا
سلامي پ
إ
أن النظافــة جــزء مهــم مــن الدين ال
سى
ول تن
إنهم
صين، لذلك ف
أطباء والمخت
في نظــر الكثير من ال
ً
سـمم الغذائــي خطيـرا
قد ل يكــون الت
شفيات
ست
سجلات الم
ض مكروبــي في
سـجيله كمر
قد يهملون علاجه، وبالتالي يهملون ت
أهم الجراثيم
صبحت واحدة من
أ
ا
���
عليه
ا، فهي تنتج نوعين من
ً
ؤخر
التي عرفت م
سهال
إ
وم مرتبطين بما يعــرف با
���
ســم
ال
رف بالتهــاب
���
ض الذي يع
ي، المر
���
الدام
صيب
ض ي
ذا مر
���
ون النزفــي، وه
���
القولــ
ســنة واحدة
ة مــن
���
جميع الفئات العمري
پ
سنة
80
سن
حتى البالغين في
المراجع
سلامة
ــ مبـادئ
2011
س، فهد محمــد
سا
- الج
أولى، مدينة الملك عبد العزيز
أغذية ــ الطبعة ا
ا
سعودية.
للعلوم والتقنية ــ المملكة العربية ال
ســــمم
ــ الت
1999
- خنجي، زكريا عبـد القــادر
أولـى
الغذائية ــ مــا هـــو؟ وكيـف يحدث؟ الطبعة ا
ســات والبحوث ــ مملكة
ــ مركـــز البحـريــن للدرا
البحرين.
أليف
- مجلة تعريب الطب بالمركز العربي لت
صحية
وترجمة العلوم ال
سلامــة
ــ ال
2007
صحة العالميــة
- منظمــة ال
ض المنقولة عن طريق الغذاء
أمرا
الغذائية وا
.
237
صحيفة وقائع رقم
ــ
أغذيــــة والزراعــــة
إلكتروني لمنظمــة ا
- الموقع ا
إنزال
/، تاريخ ا
http
://
www
.
fao
.
org
/
home
/
ar
.
2016
سمبر
دي
30
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,...52
Powered by FlippingBook