35
أو اختياريــة وهذا
�
أبواغ، وهي هوائيـــة
ا
أجــواء
ش فــي ا
�
أن تعي
�
ستطيع
�
أنها ت
�
يعني
سجين، وكذلك لها
�
أك
ا ا
���
التي يتوفر فيه
أجواء
ر في ا
���
ش والتكاث
�
درة علـى العي
���
ق
التـي لا يتوافــر فيهــا هذا الغاز.
سمم الغذائـــي بهــذه الجرثومة
�
يلزم لحدوث الت
أبواغهــا
�
أو مــن
� ،
أعداد كبيرة منها
�
وجود
فــي الغذاء المتناول، فالخلايــا الحيــة لها
سموم التي ما
�
إنتــاج ال
�
درة كبيــرة علـى
���
ق
إلى القناة
�
أو الخلايــا الحيــة
�
صل هــي
�
إن ت
�
ضية.
�
ض المر
�
أعرا
سبب ا
�
إنها ت
�
ضمية ف
�
اله
الجراثيم القولونية
Coliforms
أنواع من الجراثيم التي
شمل العديد من ا
�
ت
ض في الكثير من
�
ضها البع
�
ترتبط مع بع
ش
�
أنها تعي
�
أهمها
�
صفات والمميزات، ومن
�
ال
سان والحيوان،
�
إن
ضمية ل
�
اة اله
���
في القن
أمعاء الغليظة، حيـث يتراكـم
صة في ا
�
وخا
صبح وجودها في
�
أ
�
راز والمخلفات، ف
���
الب
شر
�
ؤ
�
ستخدم كم
�
ة والمياه النقية ي
���
أغذي
ا
أحد
�
د تلوثت ب
���
ذه المواد قــ
���
أن ه
�
ى
���
علــ
أو ميـاه المجــاري، لذلك
�
ادر البراز
���
ص
�
م
أغذية
سين تجنب ا
�
ضل الكثير من الدار
�
يف
والمياه الملوثة بهذه النوعية من الجراثيم،
شكلات
�
سبب الكثير من الم
�
أن ت
�
فهي يمكن
شهر جراثيم
�
أ
�
سان، وربما من
�
إن
صحية ل
�
ال
شريكية القولونية».
�
إ
هذه المجموعة هي «ا
شريكية القولونية
�
إ
ال
Escherichia coli
شــبه الكلية
�
شــكل ت
�
صويــة ال
�
وهـي جرثومــة ع
ســواط،
�
أ
�
كبير، ذات
ٍ
ى حــد
���
إلـــ
�
شــريــة
�
الب
أنها قادرة على
�
لاهوائيــة اختيارية ــ بمعنى
سجين،
�
أك
أجواء الخالية من غاز ا
ش في ا
�
العي
أتي في
�
ة عليه ــ وهذه القدرة ت
���
أو المحتوي
�
ضمي
�
سبيل اله
�
شكل طبيعي في ال
�
ش ب
�
كونها تعي
أماكن
سان والحيوان، حيث تفتقد هذه ا
�
إن
ل
ســبيل
�
سجين، ووجودها فـي ال
�
أك
إلى غاز ا
�
شكل خطورة
�
صورة طبيعية لا ي
�
ي ب
���
ضم
�
اله
سلالاتها يمكــن
�
ض
�
أن بع
�
إلا
� ،
ســان
�
إن
علــى ا
ضطرابات
�
ض الا
����
سهال وبع
�
إ
ب ا
���
ســب
�
أن ت
�
ضع ــ
�
أطفال الر
صة لدى ا
�
المعوية، وخا
سبة
�
أما بالن
� ،
سن
�
سنتين ــ وكبار ال
�
ل من
���
أق
�
صابــة
�
إ
شف حالات كثيرة مـن ا
�
للبالغين فلم تكت
سفر التي
�
إلا في حالات ال
�
بهــذه الجرثومــة
سلالات التي لا
�
أحـــدى ال
�
صابـة ب
�
إ
تنتج عن ا
سه، لذلك
�
سان نفـ
�
إن
في بيئة ا
ً
صلا
�
أ
�
توجد
سلالة
�
ضـد هــذه ال
�
يفتقد المناعة الكافية
شريكية
�
إ
سلالاتها ا
�
شهر
�
أ
�
الجديــدة، ومــن
.
O157
القولونية
O157
شريكية القولونية
�
إ
ال
أ التعرف علــى
�
عرف بالتحديد متى بد
ُ
لا ي
أن تم التعرف
�
سلالة، ولكن منذ
�
ذه ال
���
هــ
ستخدام ميزان
�
سـتمرار با
�
أكـد مـن هــذه الدرجــات با
�
أن يتم الت
�
على
أجهزة.
ص بال
�
الحرارة الخا
شر الجراثيم في جميع
�
أن تنت
�
أغذيــة، يمكـــن
ســلامة ال
�
لخبــــراء
ً
- وفقا
ألواح التقطيع
�
سطح
�
أ
�
سطح الطاولت و
�
أ
�
سواء على
� ،
أرجاء المطبخ
�
س الخطوات
�
شيء، لذلك احذر ومار
�
ســفنج وكــل
�
إ
ســكاكين وال
�
وال
التالية:
إعـــداد الطعام، وبعــد
�
صابــون قبــل
�
ســاخن وال
�
سـل يديـك بالماء ال
�
ــ اغ
أو حتــى
�
أليفــة
سـتعمال الحمام، وبـعد اللعـب والعنايـــة بالحيوانات ال
�
ا
ضــل
�
أف
�
صول عـلــى
�
شــابــه ذلك. وللح
�
أطفــال ومــا
تغييــر حفاظـــات ال
أيدي، ومن ثم
ستخدام الماء الدافئ لترطيب ال
�
النتائج، يجب ا
شطف بدقة.
�
ثانية قبل ال
20
لــمدة
ً
صابون وفــرك اليدين معــا
�
ستخدام ال
�
ا
سطح الطاولت بالماء
�
أ
�
أواني و
سكاكين، وال
�
ألواح التقطيع وال
�
ســل
�
ــ اغ
إلى الوجبة
�
إعداد كل وجبة، وقبل النتقال
�
صــابون بعد
�
ســـاخن وال
�
ال
الثانية.
ســتخدمت
�
إن ا
�
سـلها. و
�
سطح المطبخ بعد غ
�
أ
�
شف لتنظيف
�
ستخدم المنا
�
ــ ا
ساخن.
�
سلها بالماء ال
�
شـية فاغ
�
شف القما
�
المنا
سلامي پ
�
إ
أن النظافــة جــزء مهــم مــن الدين ال
�
سى
�
ول تن
إنهم
�
صين، لذلك ف
�
أطباء والمخت
في نظــر الكثير من ال
ً
سـمم الغذائــي خطيـرا
�
قد ل يكــون الت
شفيات
�
ست
�
سجلات الم
�
ض مكروبــي في
�
سـجيله كمر
�
قد يهملون علاجه، وبالتالي يهملون ت
أهم الجراثيم
�
صبحت واحدة من
�
أ
�
ا
���
عليه
ا، فهي تنتج نوعين من
ً
ؤخر
�
التي عرفت م
سهال
�
إ
وم مرتبطين بما يعــرف با
���
ســم
�
ال
رف بالتهــاب
���
ض الذي يع
�
ي، المر
���
الدام
صيب
�
ض ي
�
ذا مر
���
ون النزفــي، وه
���
القولــ
ســنة واحدة
�
ة مــن
���
جميع الفئات العمري
پ
سنة
�
80
سن
�
حتى البالغين في
المراجع
سلامة
�
ــ مبـادئ
2011
س، فهد محمــد
�
سا
�
- الج
أولى، مدينة الملك عبد العزيز
أغذية ــ الطبعة ا
ا
سعودية.
�
للعلوم والتقنية ــ المملكة العربية ال
ســــمم
�
ــ الت
1999
- خنجي، زكريا عبـد القــادر
أولـى
الغذائية ــ مــا هـــو؟ وكيـف يحدث؟ الطبعة ا
ســات والبحوث ــ مملكة
�
ــ مركـــز البحـريــن للدرا
البحرين.
أليف
�
- مجلة تعريب الطب بالمركز العربي لت
صحية
�
وترجمة العلوم ال
سلامــة
�
ــ ال
2007
صحة العالميــة
�
- منظمــة ال
ض المنقولة عن طريق الغذاء
�
أمرا
الغذائية وا
.
237
صحيفة وقائع رقم
�
ــ
أغذيــــة والزراعــــة
إلكتروني لمنظمــة ا
- الموقع ا
إنزال
/، تاريخ ا
http
://
www
.
fao
.
org
/
home
/
ar
.
2016
سمبر
�
دي
30
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة