389 - page 33

33
صحية
آثار
ــــات بيئية و
إلى كوارث لا تحمد عقباها،
ؤدي
ي قد ت
���
الت
سمم الغذائي:
صابة بالت
إ
وفيما يلي عواقب ا
سهال الناتج عن
إ
أن ا
سهال، وجد
إ
صابة با
إ
ا
أو
أنواع مختلفة من الجراثيم
وث الغذاء ب
���
تل
مــلايين
5
إلى وفــاة حــوالــي
ؤدي
سمومها ي
س
في العالم، ولي
ً
سنويا
سة ــ
طفـل ــ دون الخام
صابة
إ
إنما قد تكون نوبات ا
� ،
سب
ذا فح
���
ه
سوء التغذية، وتعثر
ل
ً
ا
���
س
رئي
ً
سببا
المتكررة
الزيادة في طول ووزن الطفل.
شر
ى الموت غير المبا
���
إل
ضافة
إ
الوفاة، با
أن هناك
إلا
� ،
سهال
إ
سبب ا
الذي قد يحدث ب
م الغذائي مثل،
���
سم
من جراثيم الت
ً
ا
���
أنواعــ
سبب الوفاة
أن ت
شيقية التي يمكن
المطثيــة الو
شــلل في
إحــداث ال
شرة، وذلك ب
بطريقة مبا
ضلات القلــب
ل ع
���
إرادية مث
ت اللا
ل
ض
الع
والرئتين وغيرها، فتتوقف عن العمل فيموت
صابة.
إ
أيام من ا
صــاب بهــا خلال ثمانية
الم
سمم الغذائــي علـى
أثير الت
ت
صادية
ضاع القت
أو
ال
صائيات
إح
عن العالم العربي حيث لا توجد
ً
بعيدا
سمم الغذائي،
صابات الت
إ
ضوع
دقيقة حول مو
ضاع
أو
ض با
أمرا
فما علاقة هذه النوعية من ا
أنه
إلى
شير التقارير العالمية
صادية؟ ت
الاقت
9
بالولايات المتحدة وحدها تحدث حوالي
سمم الغذائي،
سبب الت
ا ب
ً
سنوي
آلاف حالة وفاة
صابة عدد يتــراوح مــا بـــين
إ
إلى
ضافة
إ
با
سهال
إ
ص بحالة مـن ا
شــخ
) مليــون
33 –6.5
(
شير هذه التقاريــر
س الفترة الزمنية، وت
في نف
أمريكي
صاد ا
صابات تكلف الاقت
إ
أن هذه ا
إلــى
،ً
سنويا
) بليون دولار
6 – 5
ن (
���
ا يتراوح بيـ
���
م
أخذ في الاعتبار
إذا
ة
���
ضخم
أرقام
وهذه ا
ض يمكن التحكم
أمرا
أن هذه النوعية من ا
ض الوقاية.
سيطرة عليها ببع
فيها وال
سببة
الجراثيم الم
سمم الغذائي
للت
سب بعد هذه المقدمة الطويلة في
من المنا
ضـــوء
أن نلقي ال
ســـمم الغذائـــي
ضوع الت
مو
سبب في
سية التي تت
ى الجراثيـم الرئي
���
علــــ
شكلات للتعرف عليها
داث مثل هذه الم
���
إح
ا وتكاثرها
���
رق المثلى لنموه
���
ولمعرفة الط
وكيفية مقاومتها.
سلمونيلل
ال
salmonella
شبه
شكل ي
أو
صــوي
شــكل ع
جرثومــة ذات
سواط تحيط
أ
إلى حد كبير الكلية، متحركة ب
أثران
أن نموها وتكاثرها لا يت
أي
بها، لاهوائية
ضل النمو تحت درجات
سجين، تف
أك
بغياب ا
م) وهذا يعني
°
50 – 10
حرارة تتراوح ما بين (
أغذية
سرعة كبيرة في ا
أنها تنمو وتتكاثر ب
أن
المحفوظة في درجة حرارة الغرفة، ويمكن
أغذية
با
ً
سبيا
تبقى حية لفترات زمنية طويلة ن
ضاء عليها
المحفوظة بالثلاجات، ويمكــن الق
سهولة تحت درجة حرارة الطبخ الاعتيادية.
ب
العنقودية الذهبية
staphylococcus aureus
أنهـــا كرويـــة
ة علــى
���
صنف هذه الجرثومــ
ت
ضوئــي في
كل، وتبدو تحـت المجهــر ال
���
ش
ال
صيرة،
ســل ق
سلا
أحيــان علــى هيئـــة
ض ا
بع
شبه
ة كتل ت
���
تظهر على هيئ
ً
ا
���
ا عموم
���
ولكنه
سم المكورات
عناقيد العنب، لذلك يطلق عليها ا
أنها هوائية
العنقودية، وتتميز هذه الجرثومة ب
ش في
أن تعي
ستطيع
أنها ت
اختيارية، بمعنى
سجين،
أك
أجواء العـادية والمحتوية على ا
ا
أجواء عديمة
ش فــي ا
أن تعيــ
وكذلك يمكنهــا
ضافة
إ
سجين مثل المعلبات وغيرها با
أك
ا
أبواغ.
أنها غير قادرة على تكوين ا
إلى
المطثية الحاطمة
clostridium perfingens
شـــكل، لا هوائية
صوية ال
هذه الجرثومة ع
أجواء الخالية من
سرعة عالية في ا
تنمــو ب
أو في حالة توفره بكميات قليلة
� ،
سجين
أك
ا
ضة تحول غذاء
أن الجراثيم الممر
سحية
سات الم
ض الدرا
وجدت بع
إحدى ثلاث طرق:
صحة ب
ضارة بال
إلى مادة غذائية
سان المتناول
إن
ال
أنواع الجراثيم مثل العنقودية الذهبيــــة
ض
ســـموم فـــي الطعــام، بع
إفــراز ال
سموم تطلقها في الغذاء
ا مختلفة من ال
ً
أنواع
شمعية تفرز
صويـــة ال
والع
سموم المعدة وتهيجها عندمــا
أثناء نموها وتكاثرها فيه، فتثير هذه ال
سمم الغذائـــي
ض الت
أعرا
ســـان هذا الغذاء الملـــوث، فتظـهر
إن
يتنــاول ال
ســاعتين
ل تتـعــدى
ً
صيرة جدا
ضانة ق
صاب بعد فترة ح
ص الم
شخ
علــى ال
أن هذه
ا
ً
سهال، علم
إ
آلم معوية و
أ بالقيء، ثم يعقبه
ساعات تبد
أو ثــلاث
إلى درجات حرارة
سهولة، فهي تحتاج
ضاء عليها ب
سموم ل يمكن الق
ال
عالية ووقت طويل لتدميرها بالمقارنة مع الخلايا الجرثومية الحية.
كبيرة
ٍ
أعداد
سمم تحدث بتناول
الخلايا الحية، هذه النوعية من الت
من الخلايا الجرثوميـة الحية مع الطعام التي تنمو وتتكاثر فيه عنــد
أنــواع من الجراثيــم ل تفرز
سبة للحياة. وهذه ال
توافــر الظـروف المنا
سموم داخلية
إنما تحتوي على
� ،
أثناء تواجدها فيه
سمومها في الغذاء
إل بوفاتها وتحلل جدارها الخلوي، كما
ل تتحرر عن الخلية الحية
يحدث عادة عند تواجدها مع الغذاء في المعدة التي تفرز كميــات غير
أعــداد كبيرة من
ضم الغذاء، عندئذ تمـوت
ض ه
ض بغر
أحما
قليلـة من ال
سمومها، فتظهر
الخلايا الجرثومية الحية ويتحلل جدارها فتتحرر
صورة
ا، وتظهر على
ً
سبي
ضانة طويلة ن
ســـمم بعد فترة ح
ض الت
أعـــرا
سبب هذه
شهر الجراثيم التي ت
أ
سهال يعقبه قيء، ومن
إ
صداع و
حمى و
سلمونيلة.
سمم جرثومة ال
النوعية من الت
ســمم
صابة بهـذا النــوع من الت
إ
ض ال
أعـــرا
ســموم فـــي المعــدة، تظهـــر
إفراز ال
أنواع معينــة مــن الجراثيــم مثل
سموم
ساعة نتيجة ل
� )
24–8
(
فيمــا بـين
إل في
سموم ل تفرز
أن هذه ال
المطثية الحاطمة، ومن الجدير بالذكر
سان،
إن
ضمي ل
سبيل اله
حالة واحدة وهي نمو هذه الجرثومة في ال
أثناء نموها وتكاثرها
سموم
أن هذه الجرثومة ل تنتج ال
فلقد وجد
ً
سهال ونادرا
إ
آلم المعوية و
ض ال
صابة ببع
إ
أ ال
في الغذاء، وعادة ما تبد
صاحب ذلك قيء پ
ما ي
سمم الغذائي الجرثومي
الت
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
أ
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...52
Powered by FlippingBook