33
صحية
�
آثار
�
ــــات بيئية و
إلى كوارث لا تحمد عقباها،
�
ؤدي
�
ي قد ت
���
الت
سمم الغذائي:
�
صابة بالت
�
إ
وفيما يلي عواقب ا
سهال الناتج عن
�
إ
أن ا
�
سهال، وجد
�
إ
صابة با
�
إ
ا
أو
�
أنواع مختلفة من الجراثيم
�
وث الغذاء ب
���
تل
مــلايين
5
إلى وفــاة حــوالــي
�
ؤدي
�
سمومها ي
�
س
�
في العالم، ولي
ً
سنويا
�
سة ــ
�
طفـل ــ دون الخام
صابة
�
إ
إنما قد تكون نوبات ا
� ،
سب
�
ذا فح
���
ه
سوء التغذية، وتعثر
�
ل
ً
ا
���
س
�
رئي
ً
سببا
�
المتكررة
الزيادة في طول ووزن الطفل.
شر
�
ى الموت غير المبا
���
إل
�
ضافة
�
إ
الوفاة، با
أن هناك
�
إلا
� ،
سهال
�
إ
سبب ا
�
الذي قد يحدث ب
م الغذائي مثل،
���
سم
�
من جراثيم الت
ً
ا
���
أنواعــ
�
سبب الوفاة
�
أن ت
�
شيقية التي يمكن
�
المطثيــة الو
شــلل في
�
إحــداث ال
�
شرة، وذلك ب
�
بطريقة مبا
ضلات القلــب
�
ل ع
���
إرادية مث
�
ت اللا
�
ل
�
ض
�
الع
والرئتين وغيرها، فتتوقف عن العمل فيموت
صابة.
�
إ
أيام من ا
�
صــاب بهــا خلال ثمانية
�
الم
سمم الغذائــي علـى
�
أثير الت
�
ت
صادية
�
ضاع القت
�
أو
ال
صائيات
�
إح
�
عن العالم العربي حيث لا توجد
ً
بعيدا
سمم الغذائي،
�
صابات الت
�
إ
�
ضوع
�
دقيقة حول مو
ضاع
�
أو
ض با
�
أمرا
فما علاقة هذه النوعية من ا
أنه
�
إلى
�
شير التقارير العالمية
�
صادية؟ ت
�
الاقت
9
بالولايات المتحدة وحدها تحدث حوالي
سمم الغذائي،
�
سبب الت
�
ا ب
ً
سنوي
�
آلاف حالة وفاة
�
صابة عدد يتــراوح مــا بـــين
�
إ
�
إلى
�
ضافة
�
إ
با
سهال
�
إ
ص بحالة مـن ا
�
شــخ
�
) مليــون
33 –6.5
(
شير هذه التقاريــر
�
س الفترة الزمنية، وت
�
في نف
أمريكي
صاد ا
�
صابات تكلف الاقت
�
إ
أن هذه ا
�
إلــى
�
،ً
سنويا
�
) بليون دولار
6 – 5
ن (
���
ا يتراوح بيـ
���
م
أخذ في الاعتبار
�
إذا
�
ة
���
ضخم
�
أرقام
وهذه ا
ض يمكن التحكم
�
أمرا
أن هذه النوعية من ا
�
ض الوقاية.
�
سيطرة عليها ببع
�
فيها وال
سببة
�
الجراثيم الم
سمم الغذائي
�
للت
سب بعد هذه المقدمة الطويلة في
�
من المنا
ضـــوء
�
أن نلقي ال
�
ســـمم الغذائـــي
�
ضوع الت
�
مو
سبب في
�
سية التي تت
�
ى الجراثيـم الرئي
���
علــــ
شكلات للتعرف عليها
�
داث مثل هذه الم
���
إح
�
ا وتكاثرها
���
رق المثلى لنموه
���
ولمعرفة الط
وكيفية مقاومتها.
سلمونيلل
�
ال
salmonella
شبه
�
شكل ي
�
أو
�
صــوي
�
شــكل ع
�
جرثومــة ذات
سواط تحيط
�
أ
�
إلى حد كبير الكلية، متحركة ب
�
أثران
�
أن نموها وتكاثرها لا يت
�
أي
�
بها، لاهوائية
ضل النمو تحت درجات
�
سجين، تف
�
أك
بغياب ا
م) وهذا يعني
°
50 – 10
حرارة تتراوح ما بين (
أغذية
سرعة كبيرة في ا
�
أنها تنمو وتتكاثر ب
�
أن
�
المحفوظة في درجة حرارة الغرفة، ويمكن
أغذية
با
ً
سبيا
�
تبقى حية لفترات زمنية طويلة ن
ضاء عليها
�
المحفوظة بالثلاجات، ويمكــن الق
سهولة تحت درجة حرارة الطبخ الاعتيادية.
�
ب
العنقودية الذهبية
staphylococcus aureus
أنهـــا كرويـــة
�
ة علــى
���
صنف هذه الجرثومــ
�
ت
ضوئــي في
�
كل، وتبدو تحـت المجهــر ال
���
ش
�
ال
صيرة،
�
ســل ق
�
سلا
�
أحيــان علــى هيئـــة
ض ا
�
بع
شبه
�
ة كتل ت
���
تظهر على هيئ
ً
ا
���
ا عموم
���
ولكنه
سم المكورات
�
عناقيد العنب، لذلك يطلق عليها ا
أنها هوائية
�
العنقودية، وتتميز هذه الجرثومة ب
ش في
�
أن تعي
�
ستطيع
�
أنها ت
�
اختيارية، بمعنى
سجين،
�
أك
أجواء العـادية والمحتوية على ا
ا
أجواء عديمة
ش فــي ا
�
أن تعيــ
�
وكذلك يمكنهــا
ضافة
�
إ
سجين مثل المعلبات وغيرها با
�
أك
ا
أبواغ.
أنها غير قادرة على تكوين ا
�
إلى
�
المطثية الحاطمة
clostridium perfingens
شـــكل، لا هوائية
�
صوية ال
�
هذه الجرثومة ع
أجواء الخالية من
سرعة عالية في ا
�
تنمــو ب
أو في حالة توفره بكميات قليلة
� ،
سجين
�
أك
ا
ضة تحول غذاء
�
أن الجراثيم الممر
�
سحية
�
سات الم
�
ض الدرا
�
وجدت بع
إحدى ثلاث طرق:
�
صحة ب
�
ضارة بال
�
إلى مادة غذائية
�
سان المتناول
�
إن
ال
أنواع الجراثيم مثل العنقودية الذهبيــــة
�
ض
�
ســـموم فـــي الطعــام، بع
�
إفــراز ال
�
سموم تطلقها في الغذاء
�
ا مختلفة من ال
ً
أنواع
�
شمعية تفرز
�
صويـــة ال
�
والع
سموم المعدة وتهيجها عندمــا
�
أثناء نموها وتكاثرها فيه، فتثير هذه ال
�
سمم الغذائـــي
�
ض الت
�
أعرا
�
ســـان هذا الغذاء الملـــوث، فتظـهر
�
إن
يتنــاول ال
ســاعتين
�
ل تتـعــدى
ً
صيرة جدا
�
ضانة ق
�
صاب بعد فترة ح
�
ص الم
�
شخ
�
علــى ال
أن هذه
�
ا
ً
سهال، علم
�
إ
�
آلم معوية و
�
أ بالقيء، ثم يعقبه
�
ساعات تبد
�
أو ثــلاث
�
إلى درجات حرارة
�
سهولة، فهي تحتاج
�
ضاء عليها ب
�
سموم ل يمكن الق
�
ال
عالية ووقت طويل لتدميرها بالمقارنة مع الخلايا الجرثومية الحية.
كبيرة
ٍ
أعداد
�
سمم تحدث بتناول
�
الخلايا الحية، هذه النوعية من الت
من الخلايا الجرثوميـة الحية مع الطعام التي تنمو وتتكاثر فيه عنــد
أنــواع من الجراثيــم ل تفرز
سبة للحياة. وهذه ال
�
توافــر الظـروف المنا
سموم داخلية
�
إنما تحتوي على
� ،
أثناء تواجدها فيه
�
سمومها في الغذاء
�
إل بوفاتها وتحلل جدارها الخلوي، كما
�
ل تتحرر عن الخلية الحية
يحدث عادة عند تواجدها مع الغذاء في المعدة التي تفرز كميــات غير
أعــداد كبيرة من
�
ضم الغذاء، عندئذ تمـوت
�
ض ه
�
ض بغر
�
أحما
قليلـة من ال
سمومها، فتظهر
�
الخلايا الجرثومية الحية ويتحلل جدارها فتتحرر
صورة
�
ا، وتظهر على
ً
سبي
�
ضانة طويلة ن
�
ســـمم بعد فترة ح
�
ض الت
�
أعـــرا
�
سبب هذه
�
شهر الجراثيم التي ت
�
أ
�
سهال يعقبه قيء، ومن
�
إ
�
صداع و
�
حمى و
سلمونيلة.
�
سمم جرثومة ال
�
النوعية من الت
ســمم
�
صابة بهـذا النــوع من الت
�
إ
ض ال
�
أعـــرا
�
ســموم فـــي المعــدة، تظهـــر
�
إفراز ال
�
أنواع معينــة مــن الجراثيــم مثل
�
سموم
�
ساعة نتيجة ل
� )
24–8
(
فيمــا بـين
إل في
�
سموم ل تفرز
�
أن هذه ال
�
المطثية الحاطمة، ومن الجدير بالذكر
سان،
�
إن
ضمي ل
�
سبيل اله
�
حالة واحدة وهي نمو هذه الجرثومة في ال
أثناء نموها وتكاثرها
�
سموم
�
أن هذه الجرثومة ل تنتج ال
�
فلقد وجد
ً
سهال ونادرا
�
إ
�
آلم المعوية و
ض ال
�
صابة ببع
�
إ
أ ال
�
في الغذاء، وعادة ما تبد
صاحب ذلك قيء پ
�
ما ي
سمم الغذائي الجرثومي
�
الت
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
أ
�