389 - page 34

34
أغذية المطبوخة
ة المعلبة وا
���
أغذي
مثل ا
أنها خالية من هذا الغاز
أن تعتبر
التي يمكن
ساعد
أن درجة حرارة الطبخ ت
ا ما، و
��� ً
نوع
على طـرد الهواء من الماء والغذاء، بالتالي
لنمو هذه الجرثومة.
ً
مثاليــا
ً
سطا
صبــح و
ي
وقدرة هذه الجرثومــة علــى النمــو بمعزل
شــطة
ا الن
���
سجين جـعل خلاياهــ
أك
ن ا
���
ع
شقوق والفجـوات
ادرة على النمو في ال
���
قـــ
سماك، وهذه
أ
ضيقة فــي اللحـم والدجاج وا
ال
ون بعيدة عن درجات
���
ن عادة ما تك
���
أماك
ا
إن لهذه
حرارة الطبخ الاعتيادية، وكذلك ف
أمعــاء
الجرثومة قدرة كبيرة علـى النـمو فــي ا
أماكن من
ة لخلو هذه ا
���
الغليظـة والدقيق
سجين.
أك
غاز ا
ب فهذه
���
س
ك فح
���
س ذل
لي
الجرثومة ذات قدرة على تكون
أبواغ ذات
أبواغ، وهذه ا
ما يعرف با
قدرة كبيرة على تحمل درجات الحـــرارة
ســاكن
أنها تعتبر الطور ال
، حيث
ً
العاليـة جدا
إنــه يلــزم
شطة الحية، لذلك ف
ا الن
���
للخلاي
إلى
صل
أنواعهـا حرارة ت
ض
����
لتحطيــم بعـ
ضغــط ولمــدة لا تقــل عن
/م وتحت
120
°
أن تقاوم
ستطيع
ا ت
���
أنه
ات، كمــا
���
ســاع
3
أفران
رة ك
���
صي
ة ذات الموجات الق
���
شع
أ
ا
الميكروويف، وكذلك التركيزات العالية من
أنها ذات
إلى
ضافة
إ
المواد الكيميائية، با
قدرة كبيرة على مقاومة الجفاف.
شيقية
المطثية الو
clostridium botulinum
شكل، لاهوائية
صوية ال
هذه الجرثومة ع
ي غيــاب
���
ي تنمو فقط ف
���
ة، فه
���
إجباري
أو
أغذية المعلبة
ســـجين كظروف ا
أك
ا
ة تحت تفريغ هوائي
���
أغذية المحفوظ
ا
ســتهلك فيهــا
ي ت
���
أو تحت الظـروف الت
ســـجين بالمركبـــات الكيميائية الموجودة
أك
ا
أغذيــة، وهـــذه الجرثومــة ذات قدرة
با
أبواغ
إنتاج ا
سموم و
راز ال
���
إف
كبيرة على
المقاومة لدرجات حرارة الطبخ الاعتيادية.
صابــة
إ
ج مــن ا
���
م الغذائي النات
���
سم
والت
بهذه الجرثومة نادر الحدوث، فلقد قدر
ة بالولايات
���
سن
حالة في ال
15
ي
���
بحوالـ
أمريكية، ولكنها مع ذلك تحظى
المتحدة ا
صين نتيجة
ام بالغ من قبل المخت
���
باهتم
سبة العالية لحالات الوفاة التي تكون
للن
صائيات على
إح
صحوبة بها، فقد دلت ا
م
% 65
د عن
���
ات قد يزي
���
دل الوفي
���
أن مع
أن هذا
إلا
� ،
أمريكية
بالولايات المتحدة ا
% 30
إلى
صل
ض حتى و
المعدل قد انخف
أوروبا
أما في
� ،
أخيرة
سنوات ا
ط بال
���
فق
.
% 20
إن معدل الوفاة قد بلغ حوالي
ف
شمعية
صوية ال
الع
Bacillus cerevs
سنوات طويلة فــي حيــرة من
لقد ظل العلماء ل
ســممات الغذائية التي تحدث
أنواع الت
ض
بع
أو المحمـــر،
ســلوق
أرز الم
نتيجة لتناول ا
أن
شـــفوا
أخيــرة اكت
سـنوات ا
أنه في ال
إلا
أولــى في حدوث مثـــل هذه
ؤولية ا
ســـ
الم
ع على عاتق جرثومة ذات
���
سممات تق
الت
صوي، وذات قابليــة كبيرة لتكوين
شــكل ع
سمم الغذائي ؟
ســنا مــن الت
أنف
كيف نقي
سية للوقاية
سا
أ
ساليب
أ
أربعة
أغذية باتباع
سلامة ال
صي علماء
- يو
سمم المكروبي، وهي كالتالي:
من الت
أحيان
ض ال
سمى في بع
أن ي
ضي، ويمكن
منع ما يعرف بالتلوث العر
أغذية
إلى ال
أغذية الطازجة
شار الخفي للجراثيم، وهو انتقالها من ال
النت
أدوات
إلـــى ال
صدر ملوث
أي م
أو انتقالها من
� ،
أكل
أو الجاهــزة ل
المطبوخة
شر
س مبا
شـــعر عندما يحدث تما
أن ن
ســتخدمها دون
أواني التــي ن
وال
صود.
أي غير المق
ضي
ســـمى بالتلــوث العر
أدوات، وهذا مــا ي
بين هذه ال
أن تبقـى
أغذية المطبوخة يجب
أن ال
أغذية
سلامة ال
- يتفق خبراء
ضارة التـي
أن الجراثيم ال
أطول فترة ممكنة، فقد وجــد
ســاخنة ل
عنـد
ً
ســتطيع البقاء طويلا
ســـمم الغذائي ل ت
ض الت
أمرا
سـبب
ت
م.
⁰ 60
درجات الحرارة العالية التي تزيد عن
صى
أق
أطعمة ب
ستهلكين بتبريد ال
أغذية الم
سلامة ال
صح خبراء
- ين
أو تنمو
أن تتكـاثــر
سـتطيع
سـمم ل ت
أن جراثيم الت
سبب
سرعة، وذلك ب
سلامة
صي خبراء
أو الباردة. لذلك يو
� ،
ضة
في درجات الحــرارة المنخف
4
أطعمة في الثلاجة ذات درجــة حرارة حوالــي
ضع ال
أن تو
أغذية
ال
صفـر،
م تحــت ال
17
أو في المجمـدة الفريـزر عند درجة حرارة
� ،
م
البيئة والصحة
أطعمة في
ضع ال
أن تو
أغذية
سلامة ال
صي خبراء
يو
أو في المجمـدة
� ،
م
4
الثلاجة ذات درجــة حرارة حوالــي
صفـر،
م تحــت ال
17
الفريـزر عند درجة حرارة
سـتمرار
أكـد مـن هــذه الدرجــات با
أن يتم الت
على
أجهزة
ص بال
ستخدام ميزان الحرارة الخا
با
2017
أكتوبر
� - (
389
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
1...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...52
Powered by FlippingBook