28
2013
سبتمرب
� - (
340
العدد )
الجمعية الكويتيه لحماية البيئة
البيئة
إنتاجية المياه
�
إنتاج الزراعي
ستويات ال
�
زيادة م
صى حد
�
أق
�
إلى
�
إنتاجية المياه
�
برفع
سي لتعزيز الكتفاء
�
سا
�
أ
�
ممكن خيار
صا
�
صو
�
سلع الغذائية، خ
�
الذاتي في ال
سية كالحبوب.
�
سا
�
أ
المنتجات ال
إذا كانت
�
أنه
�
إلى
�
شارة
�
إ
وتجدر ال
إنتاجية المياه خيارا قابال للتطبيق
�
إن
�
إنتاج الزراعي، ف
أجل زيادة ال
�
من
ضافر
�
إمكانية يتطلب ت
تفعيل هذه ال
ضها
�
أن يقوي بع
�
عدة عوامل يمكن
ضا ويكمله مثل اعتماد برامج
�
بع
أن يقترن
�
ري فعالة وحديثة، على
سات ومدخالت زراعية
�
ذلك بممار
ستدامة
�
إلى ال
�
ضي
�
سنة تف
�
مح
الزراعية. ومن الممكن، في هذا
سات زراعية
�
المجال، اعتماد ممار
سنة، منها: الري بالتنقيط
�
مح
ش والزراعة بدون حراثة
�
والري بالر
ستخدام
�
سن وا
�
صريف المح
�
والت
صناف
�
أ
�
أو
�
ضل الجبالت الوراثية
�
أف
�
إلى
�
ضافة
�
إ
سنة، بال
�
البذور المح
سمدة على
�
أ
ستخدام ال
�
سين ا
�
تح
أمثل وتطبيق تقنيات مبتكرة
�
نحو
صيل وتوفير
�
لحماية المحا
e
Futur
شادية
�
إر
الخدمات ال
)
(. وعالوة على ذلك
Water
,
2011
صاد
�
أعمال الزراعية مثل ح
إن ال
�
ف
ص والزراعة
�
المياه والري الناق
ضوية
�
الحافظة للموارد والزراعة الع
إنتاجية الماء
�
إلى زيادة
�
دي
�
ؤ
�
ل ت
أهمية
ضا بالغة ال
�
أي
�
سب، بل هي
�
فح
ستدامة الزراعية.
�
سبة لال
�
بالن
البيئة والتنمية
بصمة األراضي الزراعية: قيود علـى القدرة التــــــ